央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江苏苏台经贸合作互利双赢 台企发展平稳呈四特点

发布时间:2012年11月27日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京11月26日电(记者 崔佳明)遍布在江苏全省各地的台资企业,已成为江苏开放型经济的一大生力军和增长极。26日,江苏省台办主任王荣平参加两岸媒体记者见面会上称,江苏台资企业发展呈现投资规模扩大、产业集聚度高、投资结构趋优、发展前景好等四个鲜明特点。

  江苏是大陆经济发展最快、活力最强、开放度最高的省份之一,也是台商投资最为密集的省份之一,台商投资已连续九年位居大陆各省市之首。在台湾电电公会今年8月底发布的2012年大陆地区投资环境与风险调查报告中,台商对江苏投资环境普遍反映良好。在大陆城市综合实力前10名中,江苏占一半,昆山连续4年蝉联冠军。28个台商投资“极力推荐城市”中,江苏就占了13个。同时,截至2012年6月,江苏已累计批准台资项目超过2.3万个,实际利用台资超过580亿美元,占大陆台资总量的1/3强。

  台资企业在江苏呈扩大、平稳发展态势,江苏台资企业发展呈现四个鲜明特点。王荣平介绍说,一是投资平均规模进一步扩大,2011年,江苏新批台资项目平均规模超过1292万美元。尤其近5年新批总投资超千万美元台资项目超过历史累计总量的一半。

  二是产业集聚度进一步提高,以苏州为龙头的台资电子信息产业集群,已经成为大陆乃至全球IT产业最为集中的生产基地,全球笔记本电脑产量的三分之一、数码相机产量的八分之一都在这里生产,江苏出口前十强企业,台资企业占了一半。

  三是投资机构进一步优化,从地域布局来看,台资正从苏南向苏中、苏北地区快速延伸,苏中、苏北地区吸引利用台资增势明显,呈现向“微笑曲线”两端延伸的趋势。从产业布局上看,台资除继续加大在第二产业的投资外,在现代农业和现代服务业上投资增长也很快。

  四是效益前景进一步看好,台资企业当年资金到位率与开工率超过百分之八十,绝大多数台企运转正常,效益良好。据台湾上市柜公司2011年财务年报数据显示,2011年台湾企业在大陆获利前50强中,九成在江苏设有大陆子公司或转投资企业,前20强全部在江苏有重要投资,位居大陆各省市第一。

  多次来江苏采访的台湾媒体记者今天在见面会上称,江苏之所以越来越得到台商的青睐,除了有良好的区位条件、完善的产业配套、高素质的劳动力及高效率的政府服务外,特别重要的是表现在江苏对台商企业的服务工作上,为台商提供了优质的服务和保障。

热词:

  • 经贸合作
  • 苏台
  • 互利双赢
  • 留言评论