央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“九二共识”20周年座谈会在京举行

发布时间:2012年11月27日 04:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京11月26日电 (记者孙立极)中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室与海峡两岸关系协会今天下午在人民大会堂举行“九二共识”20周年座谈会。中共中央台办、国务院台办主任王毅,海协会会长陈云林等分别在座谈会上讲话。

  王毅表示,1992年两会达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,对于两岸建立基本互信、开展对话协商、改善和发展两岸关系,发挥了不可替代的重要作用。20年来,“九二共识”已经发展成为两岸关系和平发展政治基础的重要组成部分,得到两岸主流民意支持。王毅从四个方面阐明了“九二共识”的意义,强调“九二共识”的核心是坚持一个中国原则,精髓是求同存异,意义在于构建了两岸关系发展的政治基础,启示是要有正视问题、面向未来的政治勇气和智慧。“九二共识”之所以能够达成,关键在于双方做到了求坚持一个中国之同,存双方政治分歧之异。在两岸固有矛盾长期存在的情况下,处理复杂问题不可能一步到位。双方务实搁置争议,善于求同存异,进而积极聚同化异,就能在不断增进共识的过程中,逐步缩小和化解分歧,实现互利双赢。在两岸关系和平发展进程中,应当正视而不回避面临的各种问题,积极进取地思考破解难题之道,循序渐进地加以务实推进。凡是顺应两岸关系发展趋势、增进两岸同胞共同福祉、符合中华民族根本利益的事情,我们都愿与台湾各界有识之士一道,自觉承担起应尽的历史责任。两岸同胞完全有能力,有智慧克难前行,把两岸关系前途掌握在自己手中。

  王毅强调,是否认同一个中国,事关两岸关系的性质与前途,事关大是大非。无论台湾政治情势发生什么变化,我们始终把坚持“九二共识”作为与台湾当局和各政党交往的基础和条件,核心在于认同大陆和台湾同属一个中国。做到了这一点,台湾任何政党与大陆交往都不会存在障碍。

  陈云林表示,纵观“九二共识”达成20年来两会协商互动的曲折历程,特别是总结近4年来推动两岸关系和平发展的成功实践,我们倍加珍视反对“台独”、坚持“九二共识”作为两岸关系共同政治基础的重要意义,倍加重视坚持“九二共识”对推动两岸关系和平发展的重要作用。在两岸关系和平发展由开创期进入巩固深化新阶段的形势下,我们要更加重视坚持“九二共识”的基础作用,正确把握和运用“九二共识”的政治智慧,继续在“九二共识”基础上推进两岸协商。我们将继续按照先易后难、循序渐进的思路,尽快完成两岸经济合作框架协议(ECFA)后续商谈的各项目标。尽快实现两会互设综合性办事机构,更好地维护两岸同胞权益。两会还应当共同努力,争取在商签两岸科技、文化交流协议等方面寻求新的进展,不断以更多的协商成果造福两岸同胞,让更多的两岸民众共享两岸关系和平发展成果。

  海协会原常务副会长唐树备、中华全国台湾同胞联谊会会长梁国扬、全国台湾研究会执行副会长周志怀、海峡两岸经贸交流协会会长王辽平分别在座谈会上发言。

  唐树备作为促成“九二共识”的亲历者,详细回顾了“九二共识”达成的历史背景和具体过程。他指出,在共识中,双方都表明了“努力谋求国家统一”和“海峡两岸均坚持一个中国原则”的基本态度;对于一个中国的政治含义,海基会表示“认知各有不同”,海协会表示“在事务性商谈中不涉及”,双方做了求同存异的处理。“九二共识”的达成,开启了两岸制度性协商的新里程。

  梁国扬表示,坚持和维护“九二共识”与两岸同胞切身利益紧密相关。作为大陆各族台胞的爱国民众团体,全国台联衷心希望广大台胞乡亲与我们一道,积极巩固反对“台独”、坚持“九二共识”的共同基础,继续增进两岸同属一个中国的基本认知,继续反对和遏制“台独”分裂活动,踊跃投身到推动两岸关系和平发展的进程中来。

  周志怀表示,在“九二共识”基础上,两岸关系已经走出一条独具特色的和平发展道路,两岸同胞命运共同体的重要意义也得到不断充实与彰显。“九二共识”对台海和平的影响力日益增强。在两岸关系研究领域,有必要构建以“九二共识”为主要内容的两岸学术话语体系,探索践行“九二共识”的多重途径,发掘“九二共识”蕴涵的政治智慧。

  王辽平表示,两岸关系在“九二共识”基础上得到改善和发展,两岸经济关系也因此实现一系列重大历史性突破。坚持“九二共识”对进一步推动两岸经济关系发展至关重要。今后要不断深化两岸经济合作,丰富和完善制度性框架和安排,以更多的合作成果厚植互利双赢的共同利益。

  中共中央台办、国务院台办常务副主任、海协会常务副会长郑立中主持会议。全国政协原副主席、海协会顾问张克辉,海协会顾问林丽韫,海协会在京理事以及中央和国家有关部门、民主党派、人民团体和涉台研究机构代表参加了座谈会。

热词:

  • 九二共识
  • 20周年
  • 座谈会