央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“九二共识”体现两岸政治智慧

发布时间:2012年11月03日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 bdb6bf4348c448c993f976f3b1ffd8ad

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:1992年,大陆海协会与台湾海基会在推进两岸协商过程中,就“海峡两岸均坚持一个中国原则”达成重要共识,也就是“九二共识”。今年是“九二共识”20周年,分析人士指出,历史证明,以一个中国原则为核心的“九二共识”是客观存在的事实,是两岸政治智慧的表现。

  在本周三的国台办记者会上,针对有关九二共识的提问,发言人杨毅表示,九二共识是两岸交流的政治基础。

  国台办发言人 杨毅:“九二共识”是开展两岸协商、建立两岸互信、推动两岸关系和平发展的重要政治基础。九二共识形成的历史事实和内涵都非常清楚。

  今年年初,台湾地区领导人选举,认同或否认“九二共识”成为选战胜负的关键。选举结果,坚持“九二共识”的马英九获得连任,舆论普遍认为,这是“九二共识”的胜利。马英九表示,事实证明“九二共识”是台湾真正的主流民意。

  以九二共识为基础,海峡两岸开始对话。历经风雨,二十年来,无论从两岸的双向交流,还是台湾的民意倾向,都不难看出,九二共识已经升华为两岸和平发展的政治基础。

  分析人士指出,九二共识是两岸政治智慧的表现。在这个基础上形成的两岸授权团体,比如两会接触、商谈的模式,在将来的政治谈判中也会适用。

        编辑:王青涛

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播