央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

各级质监部门拟专设机构受理质量申诉

发布时间:2012年11月27日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京11月26日电 (记者左娅)国家质检总局26日在其网站公示《产品质量申诉处理办法(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)。征求意见稿规定,产品质量申诉由被申诉人所在地县级以上质量技术监督部门负责处理。各级质量技术监督部门应当设置或者指定专门的工作机构或者人员统一受理产品质量申诉。

  关于检测费用,征求意见稿规定,调解中需要进行产品质量检验、鉴定的,产品质量检验、鉴定费用由提出产品质量检验、鉴定的一方预付,但申诉人和被申诉人另有约定的除外。经产品质量检验、鉴定,判定产品存在质量问题的,该费用由责任人承担;无法明确责任人的,由双方共同承担。

  对受理时限,征求意见稿规定,产品质量申诉只涉及投诉的,质量技术监督部门应当自受理产品质量申诉之日起10日内书面通知被申诉人,征求其是否同意调解的意见。产品质量申诉只涉及举报的,质量技术监督部门应当按照行政案件处罚等规定处理。产品质量申诉同时涉及投诉和举报的,质量技术监督部门应当先行处理举报,并自举报处理完毕之日起10日内,将投诉事项书面通知被申诉人,征求其是否同意调解。但是,被申诉人涉嫌需要追究刑事责任的,质量技术监督部门可以不再处理投诉,并自移送司法机关之日起10日内书面告知申诉人。

  此外,省级质量技术监督部门应当建立本行政区域产品质量申诉处理信息统计制度,并将重大产品质量申诉信息及时上报国家质量监督检验检疫总局。

热词:

  • 申诉
  • 质量技术监督
  • 产品质量
  • 留言评论