央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

猎头帮选干部没必要扣帽子 实为选拔途径的重要补充

发布时间:2012年11月27日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  干部选拔引入猎头公司,没必要扣上大帽子,倒是这种方式乃是一种干部选拔途径的重要补充,的确拓宽了选人用人的视野。与在少数人中选人、在领导身边选人相比,这还是一种进步,更多考虑到了职能要求与干部条件的匹配度问题。

  苏州选干部,用上了猎头公司。从5年前选拔7名市管领导干部,开猎头公司介入干部选拔的先河,到而今陆续推开,选拔21名政府职能部门干部,这一已经算不得什么新鲜事的新闻,仍然引起专家观点的针锋相对。

  有专家认为,猎聘的人员可能转为公务员,而且位居领导岗位,违反了公务员凡进必考的原则,违反公务员法,打乱了公务员的晋升机制。有的则认为,委托猎头公司即把干部选拔商业化,并不可取。“猎头公司以盈利为目的,可能会出现谁出价高就推荐谁,涉及到公共权力,会产生更大的问题。”

  这一判断是不正确的,担忧则是多余的。正如另有专家所言,官方只是把干部选拔的前期过程交由第三方来完成,由猎头公司提供预备人选。也就是说,干部正式选拔程序,测试、面试、考察公示等,一样也不少。这在实质上遵循的仍然是干部选拔任用机制,与公务员法不相冲突。

  而在另一方面,猎来的预备人选,同样要面对严格的干部选拔程序。如果谁出价高就推荐谁,并最终被聘为干部,这只能说是干部选拔制度设计有问题,而不能说是猎头公司的毛病。这倒是提醒干部选拔制度设计,应当作出相应防范,勿使偷奸耍滑者钻了漏洞。

  是以,干部选拔引入猎头公司,没必要扣上大帽子,倒是这种方式乃是一种干部选拔途径的重要补充,的确拓宽了选人用人的视野。与在少数人中选人、在领导身边选人相比,这还是一种进步,更多考虑到了职能要求与干部条件的匹配度问题。

  干部选拔,向来讲求五湖四海,而不搞近亲繁殖,不搞权钱交易,不搞小圈子、小团体、小兄弟。原因就在于,前者于事业发展、于百姓利益有利,后者则会有害。因此,我们选择干部,都应当向五湖四海靠近,坚持能者上、庸者下,让有为者有位,而不是让有关系者有位。

  本着这样的原则理念,这些年干部选拔途径多有拓宽,公选即是一个重要方面。但需要看到的是,目前没有一个完美的制度能够实现最优,猎聘有局限性,公选同样有局限性。这里的关键是,别执迷一途,同时别把这个途径作为排除异己的选人方式。而是本着对事业对民众认真负责的态度,从岗位工作实际出发去选人用人。

  在一些地方常常存在这样的错位,明明有最合适的人可以用,却偏要猎头一下。明明要靠实际办事、办公的能力说话,却偏要用公选的方式通过半个小时的面试就决定人选。干部选拔,宜在用适合岗位需要的方式选合适的人,忌在瞎折腾、胡折腾、乱折腾。

热词:

  • 猎头公司
  • 干部
  • 选拔任用
  • 公选