央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

垃圾分类各方参与不到位 委员建议加强管理

发布时间:2012年11月27日 02:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近几年北京倡导垃圾分类,使很多市民了解到垃圾分类的概念和意义。但日常生活中的种种现象又表明,知晓与行动之间还有很长一段距离。很多试点小区仅是分类垃圾桶到位了,可垃圾依然混装(见图)。有时居民分类装了垃圾,工人又混装运走。垃圾分类难以推进就难在日常维护管理不到位,市民意识不足。为此,多位市政协委员建议,加强各个运输环节的分类管理,提升垃圾收集水平。

  现场 分类垃圾桶混装垃圾

  11月的一个午后,朝阳区麦子店地区一垃圾分类试点小区内,几乎每一栋楼前都摆放着灰色的分类垃圾桶。桶身上标注着可回收、不可回收和厨余垃圾等字样。

  此时每个垃圾桶都被填得满满的,从内容上看几乎是一样的。还有装修产生的建筑垃圾堆放在里面。一位居民拎着一大塑料袋垃圾随意扔在一个垃圾箱上。“垃圾还怎么分类?都是没用的东西。”

  据小区里一位底商讲,整个小区住了上千户人,早上垃圾刚被运走很快又会被填满,看不出有人分类投放。由于自己的店面不远处就摆着几个垃圾桶,有时垃圾掉到外面,为了不影响生意,他还要不时去归拢一下。

  这样的镜头几乎每天都在很多小区重复出现。石景山区金顶街一试点小区内,所有的分类垃圾桶一直被混装垃圾。小区物业工人索性推来了以前的垃圾清运车,让居民直接把垃圾投放在车里。

  在丰台区一垃圾分类试点小区内,居民反映,即使将垃圾分类投放在桶里,清洁工人运走垃圾时也都是倾倒在同一辆车里。

  分析 管理有欠缺分类意识差

  “分类垃圾桶其实还是混装垃圾,有的老旧小区甚至连分类垃圾桶也没有。”这是市政协委员冷如新的生活感受。她认为,大部分市民对于垃圾分类只有模糊的意识,真正能区分可回收和不可回收物品,并能付诸行动的为数不多。

  市政协委员王迎春表示,在她所住的小区,分类垃圾桶形同虚设,尽管垃圾分类告示牌时刻提醒着路过的人们“放置垃圾要分类”,但行动却远离意识理念而去。

  市政协委员唐兢表示,2011年,北京要实行垃圾分类统一管理的消息引起很多市民关注。很多家庭都收到了一大一小两个垃圾桶,可接下来该做什么?杳无音信。

  市政协委员邱琦也认为,随着北京市人口的增长和城市化进程速度加快,城市垃圾处理依然是困扰北京城市管理的一个难题。在城乡结合部甚至有露天集中堆放的现象,其主要原因是缺乏相应的政策法规、科学合理的收、运及处理手段、市民对分类的意识不强,以及存在经济因素、拾荒者等方面问题。

  建议 发挥部门作用加强监督体系

  市政协委员冷如新建议,建立以家庭、社区、公共建筑为单位的垃圾回收机制,垃圾分类管理机制以及垃圾运输机制,打通从垃圾产生到垃圾处理所有中间环节的障碍。给环卫工人运输垃圾的三轮车和大型垃圾运输车增加分类存储的功能,或者用不同的车次分批运输不同类型的垃圾。而市政协委员唐兢则表示,必要时可以开征垃圾费以提升垃圾分类的资源回收率和减少垃圾扔出量。

  对于一些小区的垃圾容器需要手动开关,市政协委员也提出了自己想法,分类容器设备设计和使用要更加人性化,比如脚踏式垃圾容器。市政协委员张毅则提出,建议有关部门采用“流动式连体垃圾压缩站”、“EMK垃圾自动分类技术”等先进设备、技术,以提高保洁效率与质量。对于回收垃圾的出路问题,市政协委员邱琦提出,可以通过制定循环经济法规,鼓励企业使用再生材料,扩大再生材料的市场需求。从体制上,明确环卫和环保部门对垃圾分类收集的权责,加强监督体系的建设,发挥城市管理执法机构、物业和居委会的监督作用。

  反馈 习惯养成需坚持不懈

  市市政市容委表示,北京的垃圾分类起步较早,但如委员们所言,分类意识模糊,分类体系不健全,而导致的公众参与不足、混装混运的不规范作业等问题,使得垃圾分类屡战屡败。所以,自2009年市委市政府颁布《关于全面推进生活垃圾处理工作的意见》后,本市的垃圾分类管理理念、政策设计都针对现实问题,进行了大的调整和新的尝试。

  但目前在工作中依然有很多薄弱环节。一是管理和作业责任人制度未完全落实到位。存在分类垃圾桶日常维护不到位,有些社区绿袖标指导员配备不到位,仍然有混装、混运、混合处理的问题。二是垃圾分类硬件系统建设未完全到位。三是居民参与垃圾减量和垃圾分类的程度还不高,垃圾分类知晓率和分类正确率还较低。垃圾分类行为习惯养成需要坚持不懈,需要进一步加强引导和提高全社会对垃圾处理的正确认识。

  值得一提的是,《北京市生活垃圾管理条例》已于今年3月1日起施行。今年将继续推进600个小区达标试点,力争覆盖全市50%的居住小区。

热词:

  • 垃圾回收
  • 垃圾收集
  • 垃圾分类收集