央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

十八大报告总结10年奋斗历程

发布时间:2012年11月23日 20:31 | 进入复兴论坛 | 来源:内蒙古日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

原标题:历史性的成就 历史性的定位——关于10年的基本总结和科学发展观的指导地位

  □王焕承

  报告指出,过去5年的工作,是十六大以来全面建设小康社会10年实践的重要组成部分。回顾总结10年发展成就,有“三个关键词”。

  关键词之一:重要战略机遇期。党的十六大曾作出“二十一世纪头二十年是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期”的重大判断。这一判断,对新世纪新阶段中国的发展产生了重大而深远的影响。10年前讲战略机遇期,核心是两条:一条是国际层面。“9·11”事件的发生,使美国的国际战略转向反恐,我们能够超脱于国际矛盾和斗争焦点,聚精会神抓发展;加入 WTO使中国进一步融入世界经济一体化进程,通过全面扩大开放,更好地推动改革发展。另一条是国内层面。经过20多年改革开放奠定的改革基础、开放基础、发展基础,蓄积的市场潜能、投资潜能、制造潜能,形成的资源红利、人口红利、储蓄红利,汇集成有利发展的多重因素和推动发展的多重动力。10年发展成就巨大,一个重要原因是我们发现、抓住、用好了战略机遇。

  关键词之二:重大挑战。回顾这10年,我们是在战胜一系列重大挑战中走过来的。这10年,我国不仅大事喜事多,而且急事难事多。我们经受住了许多灾害困难和风险挑战的考验,特别是有效应对国际金融危机严重冲击,成功防控非典等突发疫情,战胜汶川、玉树地震等重大灾害,妥善处置拉萨“3·14”、乌鲁木齐“7·5”等重大事件,始终保持了经济平稳较快发展和社会和谐稳定。可以说,这10年,我们是在迎难而上、化危为机的艰辛奋斗中,把中国特色社会主义推进到了新的发展阶段。

  关键词之三:历史性成就和变化。正如报告总结的那样,这10年我们取得一系列新的历史性成就,国家面貌发生新的历史性变化,为全面建成小康社会打下了坚实基础。报告把10年成就概括为“迈上三个大台阶”:一是社会生产力、经济实力、科技实力迈上一个大台阶。国民经济10年平均增速达到10.7%,城镇化率由39.1%提高到51.3%,载人航天、探月工程、载人深潜、超级计算机等实现重大突破,经济发展方式转变和经济结构战略性调整迈出重要步伐。二是人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平迈上一个大台阶。取消了延续几千年的农业税并实施补贴,建立了世界上覆盖人口最多的社会保障体系,全面实现了九年制免费义务教育,开展了新中国成立以来规模最大的公共卫生体系、公共文化体系和保障性住房体系建设,城乡居民收入10年增长1.8倍。三是综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶。通过10年努力,我国国内生产总值、对外贸易总额均由世界第六位上升到第二位,成为世界第一大贸易出口国、第二大贸易进口国和世界最大新兴市场。随着综合国力的提升和对外交往的深化,中国在国际事务中的代表性和话语权不断增强。总之,这10年是我国经济持续发展、民主不断健全、文化日益繁荣、社会保持稳定的时期,是着力保障和改善民生、人民得到更多实惠的时期。

  在概括发展成就基础上,报告深刻指出,总结10年奋斗历程,最重要的是形成和贯彻了科学发展观。围绕这一论断,报告对科学发展观作出新的定位,对深入贯彻落实科学发展观提出新的要求。学习理解这部分内容,要注意把握四点。

  一是时代背景。进入新世纪新阶段,我国发展呈现一系列新的阶段性特征,这是科学发展观产生的重要时代背景。具体来说,就是我们的建设发展面临着如何解决好既要发展快、更要发展好的问题;我们的改革开放面临着如何解决好同步推进“两大历史转折”(从计划经济体制向市场经济体制、从封闭半封闭向全方位开放)的问题;我们的社会建设面临着如何解决好“社会矛盾凸显期”出现的问题。说到底就是要解决好“实现什么样的发展、怎样发展”的问题。党中央准确把握这些阶段性特征,勇于推进实践基础上的理论创新,围绕坚持和发展中国特色社会主义,先后提出一系列紧密相连、相互贯通的新思想、新观点、新论断,归结起来就是形成和贯彻了科学发展观。科学发展观的形成,经过了实践、认识、再实践、再认识的过程,显示了强大的真理力量,得到了人们的广泛认同。

  二是历史地位。报告指出,科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。这是报告最鲜明的亮点,也是党的十八大最重要的历史贡献。

  三是实践要求。报告强调,面向未来,深入贯彻落实科学发展观,对于坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义,必须把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。并就深入贯彻落实科学发展观提出了“四个必须更加自觉”的要求,即全党必须更加自觉地把推动经济社会发展作为深入贯彻落实科学发展观的第一要义,必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,必须更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,必须更加自觉地把统筹兼顾作为深入贯彻落实科学发展观的根本方法。这四个方面,十七大报告从内涵的角度进行阐述,十八大报告从要求的角度进行阐述,与十七大报告的论述内涵相连贯、相一致,更具指导性和可操作性。

  四是精神实质。报告指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。强调实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。要求全党一定要勇于实践、勇于变革、勇于创新,把握时代发展要求,顺应人民共同愿望,不懈探索和把握中国特色社会主义规律,永葆党的生机活力,永葆国家发展动力,在党和人民创造性实践中奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。 (作者为自治区党委副秘书长、政研室主任)

热词:

  • 科学发展观
  • 人口红利
  • 探月工程
  • 贯彻落实