央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

有一种“炫富”叫慈善

发布时间:2012年11月23日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年57岁的丁玉龙,目前身份是河北省承德县郝季沟村玉龙山庄老年公寓的“经理”。3年前,这个远近闻名的煤老板放弃事业和安逸生活,回到家乡,投资500万元建起老年公寓,义务赡养全村老人。(11月14日中新网)

  人们想到煤老板就会想到:噢,炫富的一群人。集体买悍马、进京买豪宅、操办豪华婚礼……似乎这些煤老板的名片上,就四个字:有钱、炫耀。应该感谢丁玉龙,这个有情有义的煤老板,让人们看到了与众不同,并为煤老板这个群体刷了白。

  某种意义上说,丁玉龙也是一种“炫富”。他不仅一次性拿出500万元,建起了老年公寓,而且,考虑到老年公寓的持续经营,一次性在银行存入2000万元备用金。而这2000万是丁玉龙多年积攒的大部分资金。买豪车豪宅是一种炫富,把积聚起来的财富拿出来做慈善,也是一种炫富。可是两种炫富的内涵完全不同。前一种炫富,折射的是不正常的财富观和价值观,满足的是个人无节制的私欲。而后一种“炫富”,却让人们看到了当代社会的核心价值观。

  我们鄙视在消费上炫富,我们认可在慈善上“炫富”。这种“慈善炫富”,给社会注入了道德高调,还原了财富的本来意义。有些人仅仅把财富用来个人享受,而没有认识到,自己获得的越多,对社会资源的消耗越多,对社会应该承担的责任越大。达则兼济天下,在对私层面上,获取财富后也应该更多强调为他人、为社会。

  在消费上炫富,或许会获得一点心理快感,但却受到社会的鄙弃;在慈善上“炫富”,不仅会获得心灵的满足,而且会受到社会的尊重。社会需要更多像丁玉龙一样,在慈善上“炫富”的人,更需要有这样的情义典型。这种财富观和价值观,是丁玉龙最让我们佩服的地方。

  值得肯定的是,丁玉龙义务赡养全村老人,并不是一时心血冲动,也不是一次性慈善。丁玉龙表示,“为老人们遮风挡雨,是我后半生所追求的目标,这条路我会执着地一直走下去。”现在银行一年100万元的利息,足够保障养老院运转,即使以后银行利息不够养老院运转,2000万元的备用金也足够保证运转20年。可以看出,丁玉龙身上具备了职业慈善家的风采,他走的是一条长期、可持续、事业型的慈善道路。

  有一种“炫富”叫做慈善。虽然说,现在社会对煤老板及富人群体有着种种符号化的认识,但我们坚定地认为,消费型炫富不是财富的全部,这个社会也有着有情有义的煤老板。我们更相信,这个社会有着更多有情有义的富人。

热词:

  • 丁玉龙
  • 河北
  • 老年公寓
  • 爱心