央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

各银行信用卡挂失费“参差不齐” 高低相差三倍

发布时间:2012年11月23日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京11月23日讯  信用卡已经成为不少人日常消费的必需品,使用频繁也导致信用卡丢失问题可能发生在每一个持卡人身上。所以,信用卡挂失和补办业务需要持卡人详细了解。近日,中国经济网记者就13家银行信用卡挂失和补卡费用对比发现收费标准“参差不齐”,挂失费最高和最低竟然相差40元。

  各银行信用卡挂失、补卡费用一览(制表:蒋诗舟)

  中信、民生、招行60元挂失费居首 兴业20元快递费让人纠结

  经过查询各银行官网,中国经济网记者发现,兴业银行信用卡一旦丢失,持卡人损失最大。算上挂失费50元、补卡费20元、快递费20元,从挂失到补办,持卡人得缴纳90元的费用。网友难免抱怨,开卡不花钱,挂失就得掏腰包,而且还不少钱。

  此外,中国经济网记者发现,大多数银行信用卡的挂失费是50元,最低20元,最高60元。农业银行、建设银行、交通银行、光大银行、兴业银行、北京银行信用卡挂失费是50元,中国银行需要40元,工商银行收费最低仅需20元,而民生银行、中信银行和招商银行则高达60元。

  挂失费缘何超出持卡人接受范围

  “信用卡丢失已经很让人难过了,中信银行竟然趁火打劫收60块钱的挂失费,抢钱呀!实在是暴利!”北京的张女士气愤地向中国经济网记者投诉。很小的一张信用卡,成本也就几块钱,为什么丢失要收取这么高的挂失费呢?

  一位业内人士分析,虽然信用卡的成本只要几块钱,但是挂失费用分担着一系列管理费用和“休眠卡”费用。现在,市民去各家银行申办信用卡一般都是免费的,从申请、制卡再到信用卡运递到客户手中,期间所需要的费用无形中就计算在了消费者身上,挂失费就是其中之一。

  注销代替挂失真能省去挂失费?值得商榷

  既然挂失费用相对较高,该如何避免这笔费用的支出呢?银行人士提醒,不愿支付费用的持卡人可以通过调低信用额度、暂时止付、销卡处理等方式避险。

  如果不慎将信用卡丢失,首先可以选择调低信用额度,持卡人可致电银行将这张丢失信用卡的额度修改为1元,这样即使其他人捡到卡片也没办法盗刷。此外,持卡人也可要求银行暂时止付丢失的信用卡,一方面可以回避被盗刷风险,另一方面也有充分的时间全面寻找信用卡的下落。

  调低信用卡额度后,如果还是没有找到卡,又不想花钱挂失,最好的方法就是先申请一张新卡,等新卡收到后,再注销遗失的信用卡。

  但是中国经济网记者获悉,如果仅申请注销丢失的信用卡,这张信用卡所产生的一切风险都要该持卡人自己承担。也就是说,银行所谓“N重保障、0风险”都是有代价的。

热词:

  • 银行人士
  • 银行信用卡
  • 参差不齐