央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家:孕妇冬天用热水袋暖肚未必会导致流产

发布时间:2012年11月09日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天气渐冷,热水袋是不少“冷美人”越冬的必备。然而昨日有微博称,山东一名孕妇因为用热水袋暖肚而导致流产。这到底是怎么回事呢?

  据报道称,近期我国北方地区已经进入寒冬,不少人使用暖宝宝、热水袋和电热毯取暖。而家住山东淄博的一位孕妇,在使用热水袋暖肚子后腹痛难忍、并且下身出血,被送到医院时胎儿已经流产。当地医生称,暖水袋的温度对孕妇腹中胎儿造成了致命伤害,是流产的主要原因。

  记者为此请教了广州市重症孕产妇救治中心、广州医学院第三附属医院产科主任李映桃。她认为,光从报道的描述来看,这名孕妇到底是否因为使用热水袋而导致流产还不能完全确定。“因为有可能是先有流产先兆,出现腹痛,孕妇以为通过敷热水袋可以缓解,殊不知却因为温度过高而导致了完全流产。”

  李映桃指出,使用热水袋其实是热疗的一种方式,一般而言,如果热疗是保持在32~34摄氏度,与人体的体表温度较为接近的话,应该不会直接导致流产。

  孕妇洗澡尽量

  不要用过热的水

  李映桃提醒,对于育龄的妇女,一旦出现肛门坠胀,下腹阵痛,不应自己在家盲目处理,应尽早到医院检查,排除流产、宫外孕等妇产科急腹症症状。对于孕妇,不建议使用高温的热疗方式。因为孕妇的腹部温度过热容易导致子宫收缩,影响胎儿,甚至可能会造成胎儿发育畸形或者流产。

  至于电热毯,虽然目前没有直接的证据证明其是否对胎儿有致畸作用,但是孕妇应该远离会影响胎儿健康的电磁波辐射,所以最好不使用此类产品。孕妇平时洗澡也尽量不要用过热的水,而像蒸桑拿、泡温泉等都应该尽量避免。

热词:

  • 孕妇
  • 热水袋
  • 导致流产
  • 冷美人