央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京医改盘点:社区看病比例从过去5%上升到25%

发布时间:2012年11月08日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许峻峰:现任北京市卫生局基层卫生处处长,5年前任北京市社区卫生服务管理中心主任

  2011年5月20日,英籍医生做客朝阳社区医院,为来自朝阳区的各个社区医院代表讲授治疗经验。晨报记者 郝笑天/摄

  核心提示

  2009年,备受社会各方关注的一场新时期新形势下的医疗卫生体制改革艰难起步。这么多年来,“全国人民看病奔首都”,北京的医改难度可想而知。就是在这样的大环境下,顶着压力,本市医改启动了。其实改变并不始于2009年,早在五年前卫生部门就已经开始为基层卫生的发展悄然铺路。近年来,随着改革的深入,卫生行政主管层也越来越强烈地意识到,必须建立胜任医改目标要求的服务体系,让基层卫生服务机构逐步成为居民健康的“守门人”。

  愿景·5年前

  ‘有病直奔大医院'已经成为市民多年的就医习惯,本市要推行‘首诊在社区,分级就诊',打造‘家庭医生'的服务模式,必须先使市民信赖社区医院,其前提就是让市民了解社区医院的功能。卫生部门将根据患者提出的意见和建议完善基层卫生服务。

  ——2010年北京市卫生局基层卫生处处长许峻峰在接受采访时回答

  感言·5年间

  “北京样本”被国家医改全盘拷贝

  控药价 社区药价比大医院低30%

  记者:我们知道,在推动层级诊疗的过程中,基层社区药品和设施配置问题是老百姓很关注的。简单来说,要鼓励我从三甲医院回到家门口的社区医院看病,我肯定得关心你这药全不全,贵不贵,环境怎么样等等。那么,对比五年来的前后变化,北京现在是一个什么样的情况?

  许峻峰:首先,在药品采购和定价方面,2006年12月25日,全市就已经建立了社区常用药品政府集中采购、统一配送的零差率销售机制。如今,北京已经拥有了一个品种达519种的零差率药品目录。这些药品,在基层社区销售时,没有任何利润上的加成,药品的总体价格比大医院下降了30%左右。

  在基础设施投入方面,政府也是下了非常大的力度。从2007年开始,北京市和区县两级财政共同投资约30亿元,用于全市社区卫生机构基础设施建设,街道和乡镇也将基层医疗卫生建设视为社区整体工作的重要一环,主动协调无偿提供土地、房屋等基础设施。全市筹措资金8.2亿元,目前已经实现了所有社区卫生服务中心和社区卫生服务站的标准化设施配置。

  保政策 基层卫生机构政府“兜底”

  记者:在北京各种优质医疗资源如此丰富的大环境下,社区医院的生存问题不免令人担忧,在政策层面有何举措?这五年时间,作为政府部门我们都做了什么?

  许峻峰:其实,早在国家医改方案出台之前,北京市已着手筹划酝酿基层医疗机构回归公益性的改革思路。2007年,北京率先在全国将城乡基层医疗卫生服务体系按照公益性建设,改革运行机制和补偿机制,在其他省市基层医疗机构仍然依靠市场挣钱解决生存和发展问题的时候,北京市的十八个区县政府举办的社区卫生服务机构开始“吃皇粮”。也就是说,基层医疗机构的收入全额上缴区县财政,所有支出纳入财政预算,实行收支两条线管理。我想这为促进基层医疗卫生公益性的回归和卫生资源的合理使用提供了根本保障。而紧随其后开展的绩效考核管理,使政府考核基层卫生机构有了一个支点,对于保证质量,遏制趋利动机、提高基层卫生人员的积极性起到了立竿见影的效果。基层医疗卫生机构政府兜底的“北京样本”,之后也被全盘拷贝到国家医改文件中。

  记者:五年的努力,现在我们的基层卫生网搭建得怎么样了?能保证老百姓在家门口都能看上社区医生吗?

  许峻峰:截至2011年,覆盖北京城乡的基层卫生服务网络已经基本建立。这也就意味着,城镇、远郊平原和山区居民分别在15分钟、20分钟和30分钟以内,就可以抵达最近的社区卫生服务机构。我们的基层卫生服务机构正在以一种前所未有的密集程度出现在市民的日常生活中。

  留人才

  社区医生人均年薪7.4万

  记者:要发展基层卫生,如何留住人才问题不容回避,怎么解决?

  许峻峰:的确,基层人才瓶颈在北京也非常突出。北京的办法是,在不断增强社区卫生人才队伍建设方面采取长短线结合的办法,加大力度实施“支援、返聘、招收、培养”这种多举措的人才建设工程。例如,我们从2009-2011年年底,招收3000余人到社区卫生服务机构工作,专门为昌平、门头沟、房山、怀柔、平谷、密云、延庆等7个远郊区县招收了244名临床医学专科毕业生。同时,面向山区、半山区免费定向培养240名医学生,现在首届71名定向毕业生已到签约的农村地区社区卫生服务机构工作。

  另外,怎么让基层人才留得住、用得上,我们也从留人心、聚人气、鼓人劲上做文章,从2009年开始,在16个区县基层医疗卫生机构全部实施绩效工资,社区医务人员的人均年收入从2008年年底4.95万元提高到目前的7.4万元,增幅达到50%。

  除了涨薪外,我们也鼓励有条件的社区开展中医进社区、心理治疗进家庭,为社区居民提供简便易廉基本医疗服务的同时,融洽医患关系,树立社区卫生人员新的形象。

  ■数据

  489.07亿元

  自2009年以来,北京医改三年中,全市医疗卫生总投入489.07亿元,每年分别增长12.71%、14.2%和20.13%,增长幅度高于经常性财政支出增长幅度,占经常性财政支出的比重逐年提高,已达到6.54%。

  200多万户

  2010年,家庭医生式服务正式在西城、东城、丰台三个区试点。截至目前,全市累计已有200多万户、400多万居民签约家庭医生式服务。

  4000万人次

  北京市社区看病人群比例已从过去的5%上升到25%。这就意味着,在2011年1.6亿门急诊就诊人次当中,有4000万人次是在社区完成的。

  97.65%

  到 2011年,农业人口的新农合参合率达到97.65%,全市参合农民人均筹资水平由107元增加到640元,患者医药费用补偿比例从最初的30%左右提高到70%以上。

  撰文 晨报记者 徐晶晶

热词:

  • 社区医院
  • 社区医生
  • 补偿比例