央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家:在寒冷的季节外出锻炼后切勿马上吃烫食

发布时间:2012年11月06日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天气逐渐转凉,不少人仍然坚持外出锻炼,专家表示,在寒冷的季节外出锻炼后切勿马上吃烫食。

  朝阳医院副院长沈雁英表示,清晨时锻炼,如果热身不到位,清晨较冷的空气会对鼻腔、气管、食道起到暂时的降温作用,使机体出现“冷适应”。锻炼结束后,若马上就吃刚做好的烫食,如稀饭、馄饨、豆浆等,会使得处于冷适应状态下的食管黏膜层及附近组织的毛细血管和稍大些的血管,不能一下子承受过烫食物的刺激,而出现暂时性的调节功能紊乱,严重的会发生吐血、便血等。

  她还提醒,外出锻炼时移动要做准备活动。现在气温逐渐走低,特别是老年人四肢末端的血液循环变慢,韧带的弹性、伸展性和关节的伸展性较低,如果不做准备活动,容易引起运动中的伤害事故。

  其次,锻炼时切勿迎风呼吸。冬季寒冷,在运动中吸入大量的冷空气,对呼吸、消化等器官产生不良刺激,会诱发和加重呼吸与消化等方面的疾病。在锻炼的过程中动作不要猛、硬,否则易引起高血压、动脉硬化等。

  另外,有些人因为怕冷而戴口罩锻炼,专家表示,这是很不科学的。口罩不利于锻炼时通气量增加的需要,阻碍呼吸,使人产生憋气、胸闷、心跳加快等不适。

热词:

  • 锻炼
  • 冷适应
  • 准备活动
  • 呼吸