央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

京港洽谈会5日开幕 招商金额达7712亿人民币

发布时间:2012年11月05日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月5日电 据香港《文汇报》报道,第十六届“北京-香港经济合作研讨洽谈会”今(5日)在港开幕,京港两地将就高端人才引进、文化创意产业、金融、专业服务等领域展开深入交流与合作。作为历届参会规模最大和人数最多的一次洽谈会,北京准备了269个对港重点招商项目,涉及金额达7712亿元人民币。

  今年是实施“十二五”规划承前启后的重要一年,亦是香港回归15周年。本届洽谈会将以“优势互补、互利双赢、共同发展”为主题,举行包括开幕式、北京市主要领导与香港工商界知名人士座谈会、北京重大项目发布会和京港投资项目签约仪式等4项重要活动、15项专题活动以及2项辅助活动。

  此次洽谈会通过研讨会、论坛、参观考察等一系列活动,深化京港经济合作,探讨两地发展的新机遇,以京港两地新需求为导向,积极拓展深化新的合作领域,促进两地双向投资,推动北京企业赴港投资与上市,联合开拓国际市场,进一步提高企业竞争力,实现共同繁荣发展。

  今次京港洽谈会上,北京准备了269个对港重点招商项目,涉及金额达7712亿元人民币,其中38个重大项目将集体亮相,总投资额达4963亿元人民币。

  这些项目涉及文化创意产业、高新技术、节能环保、金融、生物医药以及公共设施管理等11个相关产业。值得关注的是,本届洽谈会将签约30余个投资合作项目,签约项目及金额将超过往届。同时,还将首次在港组织北京对口支援地区的环境推介、商机发布和项目对接等活动。

  首次亮相京港洽谈会的亦有文创板块。依托北京文创产业良好的发展优势,借助京港洽谈会的平台,北京优秀的文创集聚区以及文创企业将与香港文创企业洽谈项目,共谋发展。近年来,香港数码娱乐、电影、设计等文化创意产业增长迅速,文化创意产业已成为其经济增长的亮点。而北京文创推介团首次在洽谈会上集体亮相,将推动16个区县30余个项目推介签约。

  此外,北京还将借鉴香港成功经验,组织人才引进、食品安全、交通服务、医疗卫生等专题交流,提高城市精细化管理服务水平,促进北京加快中国特色世界城市建设。

热词:

  • 洽谈会
  • 文化创意产业
  • 京港
  • 招商项目