央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国台办就两岸共同“保钓”等问题答问(实录)

发布时间:2012年09月12日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月12日电 国务院台办12日上午举行新闻发布会,发言人范丽青就两岸共同“保钓”等近期两岸热点问题回答记者提问。

  文字实录如下:

  范丽青:各位上午好,发布会现在开始,欢迎大家提问。

  福建海峡导报记者:我有两个问题,一是民进党近期将举办四场中国问题研讨会,并且声称要借此来了解中国,请问您对此有何评论?第二个问题,海峡两岸企业家紫金山峰会将于本月18日、19日在南京举行,据我了解,这次峰会规模大、层次高,请问这个时候召开峰会,是出于怎样的考虑呢?

  范丽青:我先回答你的第二个问题。当前,国际和地区经济形势复杂多变,两岸经济都面临着新的挑战,台湾的产业和企业受到较明显冲击,台湾经济面临这样那样的困难。在此背景下,加强两岸企业界、经济界战略对话与合作,是深化两岸经济合作,为台湾经济注入新动能的必然选择。举办海峡两岸企业家紫金山峰会是一个创举,旨在为两岸企业家搭建一个具有权威性、开放性、互动性和务实性的高端交流平台,汇聚两岸企业家的智慧,为两岸经济合作前景和走向把脉,携手应对国际和地区经济形势的挑战,共同振兴中华民族经济。

  范丽青:本届峰会将于9月18日至19日在南京举行,来自两岸的500多位知名企业家和经济专家将首次汇聚一堂,以“世界经济调整中的两岸企业合作”为主题,聚焦从ECFA到两岸共同市场的目标,就两岸的实业合作、企业创新与人才合作、两岸双向投资、两岸金融合作等专题展开讨论。本届峰会议题设置的内涵十分丰富,嘉宾阵容也很强大,我们欢迎各位媒体朋友前往采访,相信大家一定会不虚此行。

  范丽青:您的第一个问题。我们希望民进党能够客观、全面地了解大陆,而不是总戴着有色眼镜、抱持着陈旧的观点不放。希望民进党能消除敌意,调整政策,减少干扰两岸交流与合作,逐步改变“台独”立场。谢谢。

  中国国际广播电台海峡飞虹中文网记者:有两个问题。第一,有关钓鱼岛的,9月10日,日本政府宣布对钓鱼岛实施所谓的“国有化”以来,引起了两岸和国际社会的高度关注,两岸都认为这是对中国领土主权的严重侵犯。同时两岸民众和舆论还普遍认为,两岸应该一致对外合作保钓,请问发言人,您认为目前两岸在哪些方面可以进行合作,以共同保卫钓鱼岛?第二,龙应台日前称台湾方面目前暂不考虑与大陆签署文化协议,台湾大陆事务主管部门也表示两岸民间文化交流已相当的顺畅,没有必要签署相关的协议。对此,您有何评论?

  范丽青:您的第一个问题。我在此强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,两岸同胞对这一事实有着共同认知和主张,对日本近期策动的“购岛”闹剧同感愤慨,坚决反对,绝不接受。两岸同胞是一家人,“兄弟阋于墙,外御其侮”。维护对钓鱼岛及其附属岛屿的主权,维护中华民族整体利益,是两岸同胞义不容辞的共同责任。两岸各自采取的维护中华民族整体利益的举措都会得到全体中华儿女的坚决支持。

  范丽青:您的第二个问题,我们对商签两岸文化交流协议持开放态度。我们也愿意继续与台湾有关方面协商沟通,探讨实现两岸文化交流机制化的各种方案。谢谢。[10:24][中央电视台海峡两岸记者]:今年9月12日是ECFA生效两周年,请发言人介绍一下ECFA生效以来所取得的成效。谢谢。

  范丽青:今天(9月12日)恰逢《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)生效两周年。两年来,ECFA的生效,有力地促进了两岸货物贸易规模持续扩大,加速了两岸服务贸易自由化进程,带动了两岸产业合作发展,不仅为两岸的经济关系正常化、自由化提供了机制性保障,也对扩大两岸经贸往来,促进两岸经济发展创造了有利环境。在两岸特别是在台湾获得良好的经济、社会效益,得到大多数民众的肯定与支持。

  范丽青:在货物贸易方面,据大陆海关的统计,2011年1月至2012年7月,大陆自台湾进口适用ECFA早收计划优惠关税产品的金额约为87.2亿美元,关税优惠约26.3亿元人民币;据台湾方面的统计,2011年1月至2012年4月,台湾自大陆进口适用ECFA早收优惠关税产品的金额约为14.68亿美元,关税优惠约3882万美元。以上数据表明,尽管全球经济持续下滑,但ECFA早收项下台湾产品对大陆的出口却逆势快速增长,充分体现出ECFA早收对台湾产品出口大陆的促进作用。在服务贸易方面,双方在金融及非金融领域等多个服务业部门间的合作都取得实质性的进展,包括有3家台资银行获准在大陆筹建分行并已经开业,另有3家台资银行大陆分行获准办理大陆台资企业人民币业务,有2家大陆银行台北分行也已经开业。在ECFA的后续协商方面,2011年以来,两岸经济合作委员会已经举行了3次会议,推动ECFA后续协商全面展开并取得积极成果。目前,大家都知道,投保协议和海关合作协议已经签署,货物贸易、服务贸易、争端解决等后续协议的商谈也都取得了不同程度的进展。我们相信,随着ECFA的继续实施及后续协议的签署落实,将给两岸民众带来更大的利益。

热词:

  • 国台办
  • 保钓
  • 实录