央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外媒:中国本土汽车尚处低档层次 消费者印象欠佳

发布时间:2012年11月04日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【埃菲社上海11月2日电】题:中国消费者对本国汽车印象欠佳

  在跨国公司支持下,中国国有或民营汽车生产商正在开发出越来越多的自主品牌,但即使是中国本国消费者,也对这些品牌没有好的印象。

  “本土品牌在中国的形象不是很好,因为在当地消费者看来,这些品牌属于市场入门级别,也就是只能作为他们的第一辆汽车。”TNS全球市场研究咨询公司中国分公司汽车部门负责人纪尧姆·森特说。

  中国2009年成为全球第一大汽车市场,预计2012年的销量将超过1900万辆。但其中几乎所有中国品牌都处于最低端和廉价的层级。对于一个几乎每个省都有许多生产商、总数将近100家的国家来说,这不是通往成功之路。

  “没有一家生产商能够吸引某一部分特定市场,所有人都在追逐同一块蛋糕(低档市场),而且数量太多了,”森特认为,“5年后中国的生产商数量将比现在少很多。”

  随着中国市场受国际经济危机影响急剧变冷,一切迹象都表明,许多生产商将无法继续赢利,并将经历一个“洗牌和巩固”的过程,只有最具竞争力、技术最先进的中国品牌才能存活下来。

  在本周举行的中欧国际工商学院第十届中国汽车产业高峰论坛上,几乎所有与会专家、学者、企业领导人和政府顾问都持有类似看法。

  菲亚特集团首席执行官塞尔焦·马尔基翁内认为,这种调整将对行业的健康有利。福特汽车公司副总裁、亚太及非洲区总裁韩瑞麒表示,这是一个必要的过程,将使中国市场更能适应未来的发展。

  他说,世界其他大多数国家都在减少品牌,而不是创立新的;支持一个品牌需要大量投资,不只是产品,还包括经销商网络和广告,如果没有奏效,会以非常危险的方式分流资金和人力。

  然而,中国生产商在市场竞争和避免失去市场份额驱使下,只能一边从基础做起,一边尝试发展自己的技术。长安汽车股份有限公司副总裁马军表示,他们必须提高质量和安全性能,但为了留住中国消费者,不能放弃生产低成本汽车。

  有趣的是,中国品牌对拉美、俄罗斯、非洲和东南亚市场的出口却越来越成功。森特认为,随着时间的推移,这将有助于在国外站稳脚跟的品牌最终取得国内消费者的信任。但改变观念仍需要很多年,毕竟现在中国品牌在国外市场也给人留下了低档产品的印象。

热词:

  • 本土品牌
  • 外媒
  • 汽车生产商