央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

强冷空气横扫中国北方 北京郊区降下“初雪”

发布时间:2012年11月03日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月3日电(阚枫)从11月1日开始,一股强冷空气自西向东横扫中国北方,多地出现雨雪天气,并伴随大风降温。针对寒潮来袭,中国气象局今日启动重大气象灾害IV级应急响应。而在冷空气的侵袭下,北京今天出现大范围降雨天气,延庆地区降下今冬第一场雪,北京市气象台也发布了暴雪蓝色预警信号。

  强冷空气横扫北方 重大气象灾害应急响应启动

  这股从11月1日开始进入中国的强冷气来自西伯利亚,连日来其已经自西向东横扫了中国北部的新疆、内蒙古、甘肃、陕西、山西等地,目前冷空气已经开始影响华北、黄淮、江淮等地。

  针对这股强冷空气,中央气象台自10月31日18时发布今年下半年首个寒潮蓝色预警之后,已经连续发布了多个寒潮和暴雪预警,今天下午18时,中央气象台还把暴雪的预警信号由“蓝色”提高至“黄色”。

  根据预报,11月3日20时至4日20时,内蒙古中东部偏南地区、河北西北部、山西东北部、北京西部等地有大雪,其中内蒙古中东部偏南地区、河北西北部、北京西部山区等地的部分地区有暴雪(10~20毫米),河北西北部局地有大暴雪(20~30毫米)。

  “这次冷空气比预想的降温要强烈,昨天新疆部分地区出现了12级的瞬时大风,今天内蒙古中东部出现了18到24℃的剧烈降温,此外,除了雨雪,西北部分地区还出现了沙尘、冰雹、雷雨等天气。”

  中国气象频道气象分析师信欣表示,通过这股强冷空气一路的表现,可以说它是个“全能型”的选手。“一股冷空气所能表现出现的天气现象,它几乎都有所体现,而且强度也很明显。”

  与往年相比,今年下半年首个寒潮到来的时间较常年偏早,受降温影响,河北、山东、北京等地将提前供暖。为全力做好此次较强冷空气过程服务,3日16时30分,中国气象局启动了重大气象灾害(暴雪、寒潮)IV级应急响应。

  北京延庆地区降“初雪” 市区出现雨夹雪概率更大

  从今天开始,这股强冷空气对于北京的影响已经开始显现,今天早晨,北京天色阴沉,随着强冷空气前锋抵达北京上空,降雨自西向东席卷全市,虽然今天是周末,但是由于雨天的阴冷,在北京街头可以发现,外出的市民明显减少。

  下午,北京地区的降雨逐渐增强,交通晚高峰期间,北京城区部分路段车行缓慢,出现拥堵现象。

  为了应对这次强冷空气,北京市气象台已经于2日16时20分发布今年下半年首个寒潮蓝色预警信号。为了应对3日到4日的降水大风降温天气过程,北京市气象局还在3日8时启动Ⅳ级应急响应。此外,北京市政府也已将2012至2013年采暖季居民供热时间提前至11月3日24时。

  据气象资料显示,近十年来,北京在11月初的气温极端最低值为零下4.8℃,气象专家预计,受此次冷空气影响,北京今年11月初的最低气温将接近历史同期最低值。

  此外,在这次冷空气的影响下,北京能否出现今冬“初雪”也备受市民关注。据北京气象部门的监测,今天下午,位于北京西北部的延庆地区已出现降雪天气。在网络上,不少网友也通过微博传播北京延庆地区“初雪”的图片和视频。

  今日16时20分北京市气象台发布暴雪蓝色预警信号,预计3日夜间到明天白天,延庆、怀柔、昌平西部、海淀西部、石景山西部、房山、门头沟等地将出现降雪量10毫米以上的暴雪。

  对于北京的雨雪天气走势,信欣表示,此次冷空气的主力是由山西、河北向山东方向移动,北京并不处在此次冷空气活动的中轴线上。“就降雪而言,北京西北部山区,本身海拔高,气温低,降雪的气候条件要比城区好,今天夜间至明天白天,北京城区也可能出现纯雪,但是出现雨夹雪的概率更大一些。”

热词:

  • 初雪
  • 强冷空气
  • 冷空气活动