央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

杨洁篪同联合国―阿盟叙利亚问题联合特别代表举行会谈

发布时间:2012年11月01日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       新华社北京10月31日电(记者刘华)外交部长杨洁篪31日同来访的联合国―阿盟叙利亚问题联合特别代表卜拉希米举行会谈,双方就当前叙利亚局势和如何推动政治解决进程深入交换了看法。

       杨洁篪表示,叙利亚局势正处在关键阶段。叙利亚问题事关叙利亚人民的根本利益,事关中东地区的和平与稳定,通过政治途径解决叙利亚问题是唯一现实出路。叙利亚的前途命运应由叙利亚人民自主决定。叙利亚的主权、独立、统一和领土完整应得到尊重和维护。当务之急是敦促叙利亚有关各方尽快停火止暴,开启政治过渡进程。国际社会应全力配合、支持外交斡旋努力,同时加大人道主义援助力度,缓解叙利亚人道主义状况。

       杨洁篪表示,中国政府高度重视叙利亚问题,并一直为叙利亚问题的和平、公正和妥善解决作出积极努力。杨洁篪阐述了中方关于推进叙利亚问题政治解决进程的倡议,赞赏卜拉希米积极开展斡旋、努力推动叙利亚问题的政治解决。杨洁篪表示,中方一直积极支持卜拉希米及其前任安南特使的外交斡旋努力,并愿与国际社会一道,为公正、和平、妥善解决叙利亚问题继续作出不懈努力。

       卜拉希米介绍了叙利亚局势的最新进展,以及他开展斡旋、特别是近期访问叙利亚及有关地区国家的情况,表示叙利亚局势复杂、敏感,政治解决是唯一可行的办法。叙各方应切实停火止暴,为政治解决创造条件。卜拉希米感谢中方坚定支持他的斡旋工作,高度赞赏中国为推进叙利亚问题政治解决进程提出的倡议及所作努力,期待中方继续为叙利亚问题的政治解决发挥积极和建设性作用。

       9月初,经联合国秘书长潘基文和阿盟秘书长阿拉比任命,阿尔及利亚前外长卜拉希米正式出任联合国―阿盟叙利亚问题联合特别代表。此系卜拉希米担任联合特别代表后首次访华。

热词:

  • 杨洁篪
  • 联合国
  • 阿盟
  • 叙利亚
  • 会谈