央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部就温家宝出席亚欧首脑会议举行吹风会

发布时间:2012年10月31日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月31日消息(记者刘乐)外交部今天(31日)举行中外媒体吹风会,介绍温家宝总理出席第九届亚欧首脑会议并对老挝进行正式访问有关情况。

  应老挝总理通邢的邀请,温家宝总理将出席于11月5日至6日在老挝万象举行的第九届亚欧首脑会议。外交部部长助理马朝旭说,本次会议的主题是“和平挚友,繁荣伙伴”。会议将讨论包括经济和金融形势,亚欧社会文化合作,亚欧会议未来发展的方向以及全球性、地区性的问题。会后将发表《第九届亚欧首脑会议主席声明》和关于加强和平发展伙伴关系的《万象宣言》。

  马朝旭说,本届亚欧首脑会议的一个亮点是扩员。

  马朝旭:本届首脑会议有一个亮点,就是将吸收孟加拉国、瑞士和挪威三个国家正式加入。扩员以后,亚欧会议将扩大至51个成员。相信通过扩员,亚欧会议的地区和国际影响力将得到进一步增强。

  马朝旭说,中国是亚欧合作进程的积极倡导者和重要推动者。中方对本次会议有四点期待,一是巩固更加紧密的亚欧经济伙伴关系,促进亚欧各国和全球经济全面、持续、平衡发展;二是建立更加稳定的战略互信,为亚欧各国深化合作,应对共同挑战奠定良好基础;三是深化亚欧各领域的务实合作,提升亚欧会议的作用和影响力;四是着眼于亚欧会议发展的未来,为更高水平的亚欧合作奠定良好基础。

  马朝旭:温总理与会期间将在会上阐述中方对世界经济、金融形势以及中国当前经济形势的看法和主张,关于亚欧合作、促进世界经济稳定增长的建议,提出中方关于促进亚欧合作的有关倡议。温总理还将会见有关国家领导人,就双边关系以及共同关心的重大国际和地区问题交换意见。

  应老挝总理通邢邀请,温家宝总理将与11月4日至6日对老挝进行正式访问。外交部亚洲司副司长杨健介绍说,中老关系发展势头良好,高层交往频繁,经贸合作发展迅速。

  杨健:这次访问期间,温家宝总理将会见老挝人民革命党中央总书记、国家主席朱马里,并且同老挝政府总理通邢举行会谈,就深化两国在各个领域的务实合作以及双方共同关系的国际地区问题交换意见。

热词:

  • 温家宝
  • 外交部
  • 吹风会