央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郑州晚报:银行委托催债公司追债是社会缺乏诚信所致

发布时间:2012年10月31日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日关注

  银行为何要和催债公司“联姻”

  □苑广阔(广西)

  在29日举行的2012年度南京市重点行业“向人民汇报”述职评议活动中,南京多家银行公开承认与第三方催债公司合作向市民追债,这引起了市民的广泛质疑。(10月30日中新网)

  银行的“坦诚”,无疑让市民大吃一惊,甚至是格外愤怒。毕竟银行委托社会上的催债公司进行催债,一方面涉嫌泄露银行客户的个人信息和隐私,另一方面,这些社会化的讨债公司为了追讨成功,往往会采用一些诸如骚扰、恐吓甚至是暴力手段,严重侵害当事人的合法权益。

  但同时我们也要学会站在银行的角度考虑问题。银行为什么要委托催债公司为自己追讨债务?它们为什么不能通过法律手段追债?首先,催收债务没啥技术含量,甚至是个人都能干得了;其次,通过法律催债,虽然属于“正道”,但因为欠债者太多,成本太高,周期太长,最主要的是,催收效果没有保障,尤其是碰到一些“老赖”,根本无视法律判决,银行又能怎么办?而委托催债公司追债,不但成本低,而且效果好。

  从这个角度说,银行委托催债公司追讨债务,也有自己的无奈之处。如果整个社会能够形成一种人人讲诚信、守承诺的氛围,减少欠债者的数量;如果法律能够加大对欠债者的追讨和处罚力度,让多数人不敢随意欠债,则银行必然不会冒着被质疑甚至是违法的风险而舍弃法律渠道选择催债公司。所以说,要避免银行委托催债公司催收债务的治本之道,是在全社会形成一种良好的诚信风气、诚信氛围,同时还要对法律法规进一步完善,加大对欠债者的追讨和惩罚力度。

  当然了,就银行的不当追债来看,银行自身也不是没有责任,但是银行最大的责任不是通过追债公司追债,而是在导致客户欠债方面。

热词:

  • 追债
  • 催债
  • 正道
  • 判决
  • 述职评议