央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京红会会长:红会没权没钱 只有伤痛的心一片空白

发布时间:2012年10月30日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年8月,中国红十字会主动接受国际红十字会和红新月会国际联合会的组织能力评估,意图为改革提供诊断。

  据中国红十字会常务副会长赵白鸽介绍,评估结果暴露出中国红会存在四个比较大的问题。

  赵白鸽说,评估中有一个题目:“红十字会对于代表最脆弱人群的意愿表达做得如何?”非常遗憾中国红十字会这条打的是“A”,属于比较差的那一档。

  红会去行政化,职工怕丢编制

  红会改革,是在为中国社会组织改革和慈善公益体制改革探路。

  今年2月15日,国务院常务会议通过了国家发改委提交的2012年综合配套改革重点方案,其中,社会组织改革单列一条。中国红十字会作为唯一的社会组织,入列国家社会领域综合配套改革的试点单位。

  7月11日,国务院印发《关于促进红十字事业发展的意见》进一步明确要求,在有条件的地方红十字会开展社会组织改革试点。

  “不接地气儿,是不少官办社会组织的通病。”红十字会总会有关负责人说,中国红十字会的改革,不仅关系到自身的成败,也是中国社会组织改革的一次“投石问路”。

  至今,具体的改革步骤,仍在中国红十字会总会、地方红会、地方政府与国家发改委之间,反复地“磨”。

  但是,红会的去行政化阻力巨大,其中一个很大的原因就是职工怕丢编制。

  红会服务不收钱,还被骂得要死

  国务院《意见》提出,“逐步增加对红十字事业的经费投入,建立并完善政府向包括红十字会在内的社会组织购买服务制度”。

  显然,红十字会要继续争取政府的资金支持,必须增强服务能力。

  应急救护,目前是红会的三大核心业务之一。中国红总会赈济救护部部长王平很了解国际上对红十字应急救护培训的通行“消费”方式,主要是政府购买服务,募集社会资源,受训者个人支付一定的培训成本。

  9月7日,他摊开双手,苦笑着说,在中国现实的舆论环境下,红会服务不收钱还被骂得要死,服务货币化改革何以推进?

  北京红会会长称红会没权没钱

  兼任北京红十字会会长的北京市副市长丁向阳在今年7月的红会半年工作会上说,长期以来,红十字会接受财政拨款,工作人员列入公务员编制,被公众视为“官办慈善”的代表。“实际上,红十字会和委办局不一样,没权,也没钱,只有伤痛的心一片空白。”

  8月2日,国新办新闻发布会上,赵白鸽说中国红十字会很可能会成为中国社会领域改革的“先烈”,几轮问题过后,“先烈”一词改成了“失败”。红十字会内部人士说,上述语言的转换,是赵白鸽对改革前路的真实心态呈现。但她同时又说,改革势在必行,不改革,红十字会将“被淘汰”。

热词:

  • 红会
  • 行政化