央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东一镇政府公务接待差钱 自酿米酒1月喝掉100斤

发布时间:2012年10月30日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公务接待对经济条件较差的乡镇来说,是笔不小的负担,广东南雄市百顺镇为了节约公务接待成本,在今年的公务接待中,用自酿米酒代替了市面上购买酒水。

  百顺镇地处南雄西北面,距市区58公里,是个九山半水半分田的山区镇,地理位置比较偏远,经济基础薄弱。

  24日,该镇一负责人告诉记者,百顺镇虽偏僻但每年接待压力不小,有时一天要接待好几拨客人,最多一天接待五六拨,每年用于接待的酒水消耗不少,“平均一个月要喝掉100斤酒。”

  他还以当天南雄市团委组织的全市各镇(街道)团(工)委书记到百顺镇参加南雄大力推进乡镇实体化“大团委”建设工作现场会为例来说明酒水的消耗情况。“喝了将近20斤酒,领导来了,我们乡镇干部不能不喝。”该负责人说。

  鉴于此,百顺镇镇委镇政府便决定自酿米酒用于各类公务接待,“这样不仅节约成本,还更加健康。”

  该负责人还表示,此做法乃百顺镇党委书记在邓坊镇任职时独创的,调任百顺镇后延续了该做法。

  上述负责人粗略计算,自酿米酒的话,稻米加上人工、柴火等成本全部加进去,最终成本约5元/斤,这比在市面上去购买酒水要节约不少钱。如此做每年能节约多少钱?该负责人则表示他不负责财务不是很清楚。

  “嘴上腐败”应尽早入罪

  几年前就有专家学者指出,我国的行政成本不但远高于欧美发达国家,而且高出世界平均水平的25%。时至今日,这一状况仍未见好转。

  因为,我国不仅有着庞大的行政机构,还有着令世人瞠目的公款吃喝、公款消费。

  尽管多年来,全国上下公款吃喝的数据从未被准确统计、完全公开过,但其耗资之巨、浪费之大却尽人皆知。(据不完全统计公款吃喝一年约3000亿元)

  地方财政“饥渴”的一个重要原因,就是“三公”消费,其中包括公款大吃大喝等造成的巨额“接待费”。公款吃喝、公款接待成地方各级财政的沉重负担,多年来已是不争的事实。每年数以千亿计的公款吃喝费、招待费、占财政收入两三成甚至更多的行政经费,对于一个拥有13亿人口、上亿贫困人口的国家意味着什么?

  更为可怕的是,现实中,公款吃喝、公款接待成了个“筐”,一些掌握公权力者什么都敢往里装,有人虚开发票中饱私囊,有人假公济私满足私欲,有人借此大肆行贿,有人吃喝玩乐洗浴嫖赌全报销……公款接待带来的腐败,严重侵害了公众利益。

  多年来,中央禁止公款大吃大喝的文件发了不少,但公款吃喝之风似有愈演愈烈之势。几十年前领导干部下基层自掏腰包吃饭或交“伙食费”如今已成“天方夜谭”,工作餐“四菜一汤”的规定也成一纸空文。

  无论从法理讲还是从现实看,“嘴上腐败”都应尽早入罪,因为,医治公款吃喝、公款消费的社会毒瘤,亟须入刑治罪这剂猛药。

热词:

  • 广东
  • 镇政府
  • 公务接待
  • 自酿米酒