央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港政府下楼市“重药” 周末成交急跌五成

发布时间:2012年10月29日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港10月29日电 (记者 江家岱)香港特区政府26日宣布推出境外买家印花税及“升级版”特别印花税,意在稳定楼市,避免楼价泡沫。消息一出,二手成交急剧萎缩;根据两大地产中介的统计,周末十大屋苑成交量环比急跌四至五成,创今年6月中以来的新低。

  中原地产统计显示,香港十大指针屋苑周末共录得12宗成交,按周急跌42.9%,宗数创4个月以来的新低;其中五大屋苑录得零成交。集团创始人施永青表示,两项新印花税未必可起到压抑楼价的实际效果,政府更应该从增加新供应协助用家置业,但新措施的确能扭转楼价“只升不跌”的预期。中原指政府下“重药”,未来成交或进一步萎缩,年底前楼价可能下挫10至15%。

  来自美联物业的数据,十大屋苑周末录得11宗买卖成交,较上周的23宗大幅下滑52.2%,创下6月中旬至今的最低记录。美联集团执行董事兼住宅部行政总裁陈坤兴预计,短期内二手交投将明显下跌,明年整体住宅交投有可能回落至7.7至8万宗。

  以九龙区为例,6大指标屋苑包括丽港城、淘大花园、黄埔花园、新都城等在内,仅录得2宗实际成交,按周下跌75%,出现成交急冻的情况。一方面业主不急于减价出售,买家则预期楼价下行,形成拉锯。

  香港财政司司长曾俊华29日重申,推行新的买家印花税旨在减少炒卖活动,让本地用家有机会入市,相信措施切合目前的楼市需要,不担心影响整体供应。

  至于有意见质疑相关税收可能动摇香港的自由经济,运输及房屋局局长张炳良同日回应指,新印花税是“非常时期的非常措施”,会向各国驻港代表解释政策执行动因,不会影响香港作为全球最自由经济体之一的地位。

  德意志银行大中华区首席经济学马骏则担忧,有关措施可能导致香港房地产投资出现萎缩,进而对脆弱的经济复苏造成压力。同时,地产股占恒指市值近30%,相关股份下跌对股市利空。

  本地地产股29日领跌港股,长江实业、新鸿基地产、恒基地产和新世界发展分别重挫5%至6.6%。(完)

热词:

  • 楼市
  • 急跌
  • 印花税
  • 重药
  • 中原地产
  • 大屋苑