央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家能源局:中国光伏产业市场遭遇暂时困难

发布时间:2012年10月26日 20:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社大同10月26日电(任丽娜)  “面对全球太阳能市场需求放缓,中国光伏产业市场遇到的困难只是暂时性的。”国家能源局总工程师吴贵辉在26日下午召开的中国国际太阳能峰会暨中国国际太阳能十项全能竞赛(2013)设计深化培训会上如是说。

  据吴贵辉介绍,近两年以来,全球可再生能源发展的同时,在全球金融危机、欧债危机的影响下,全球经济走低,贸易保护主义抬头,摩擦增多、竞争加剧,同时世界应对气候变化也面临着新的挑战,一些国家支持太阳能开发的政策有所调整,上述种种原因致使全球光伏发电市场增幅下降,市场萎缩。中国太阳能光伏产业也出现整体性经营不善、产能过剩的突出矛盾,政策调整相对滞后等问题,光伏企业面临前所未有的压力。

  吴贵辉表示,目前全球太阳能市场需求放缓,正在影响中国企业的信心和产业的发展,这只是一个暂时性的困难。坚持走绿色低碳发展之路,大力发展可再生能源和新能源技术,这一方向没有改变,我们要对此充满信心。

  对当前中国光伏产业产能过剩,市场萎缩,成本过高等问题,吴贵辉认为当前和今后一个时期,可再生能源发展仍然要靠规模效益和技术升级,靠竞争优势,靠合理的市场定位、科学的发展战略,实现由小变大。企业出路在调结构、转方式,创造新的机遇渡过难关。

  针对当前全球太阳能产业面临的形势和困难以及中国光伏产业现状,吴贵辉称,国家能源局正会同有关部门研究和完善扶持光伏产业发展的相关政策,包括扩大市场需求,带动产业发展,加快结构调整,促进技术进步和创新,争取在不太长的时间内建立起支持中国光伏发电产业持续健康发展的机制和政策体系。

热词:

  • 光伏产业
  • 光伏发电
  • 国家能源