央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家电网将为满足条件的光伏项目免费提供接入服务

发布时间:2012年10月26日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月26日电(记者 张辛欣、王敏)  国家电网26日发布《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见(暂行)》,对满足条件的分布式光伏发电项目承诺接入电网,免费提供接入系统方案制定、并网检测、调试等全过程服务,并且全额收购这些项目富余的电量。

  国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山说,当前制约我国光伏发电发展的因素主要表现在相关政策不够完善、电力制度管理不健全、系统建设成本高、用户端电力市场不够开放等几个方面。其中,推动分布式光伏发电快速并网是摆脱我国光伏产业发展掣肘至关重要的一步。

  对此,国家电网组织编制了《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见(暂行)》《关于促进分布式光伏发电并网管理工作的意见(暂行)》和《分布式光伏发电接入配电网相关技术规定(暂行)》等两个意见、一个规定。

  据此,国家电网承诺,满足条件的光伏项目可以接入电网。这些条件包括:位于用户附近,所发电能就地利用,以10千伏及以下电压等级接入电网,且单个并网点总装机容量不超过6兆瓦。根据测算,该范围能涵盖所有的屋顶和光电建筑一体化项目。

  国家电网公司副总经济师王相勤说,电网企业将提供接入系统方案制定、并网检测、调试等全过程服务,不收取费用。支持分布式光伏发电分散接入低压配电网,允许富余电力上网,电网企业按国家政策全额收购富余电力。分布式光伏发电项目免收系统备用费。

  同时,为解决安全可靠并网问题,引导分布式光伏发电接入系统设计规范化、标准化,国家电网公司正组织科研设计单位编制《分布式光伏发电接入系统典型设计》,并将于近期发布。

  根据发布会透露的信息,截至2012年9月,国家电网公司经营区光伏发电并网容量271万千瓦,同比增加4.2倍。发电量25.2亿千瓦时,同比增加5.4倍。已同意并网、正在建设的光伏发电项目126万千瓦,我国已成为光伏发电装机增长速度最快的国家之一。

热词:

  • 光伏发电
  • 光伏产业
  • 电网企业