央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京今冬提前供热几成定局 阶梯热价正在研究

发布时间:2012年10月26日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,市市政市容委负责人做客首都之窗时表示,根据气象预报,11月初出现持续低温天气可能性加大,本市将在下周一进行第二次供热气象会商决定供热时间。今冬本市提前供热基本已成定局,全市供热单位已做好11月1日开始供热的准备。

  本市医院已开始供热

  市市政市容委委员李楠说,本市已经改变了按固定时间供热的方式,改为法定采暖期加气象条件的弹性供热。每年供热开始前,市政部门都会与气象部门联合进行供热气象会商,研判气象学意义上的入冬时间,实施“看天供热”。一般连续5天日均气温低于5℃即启动全市供热。

  李楠说,提前启动供热需有准确的临期气象预报作为依据,并经市政府批准才能启动。不仅“看天供热”,临近采暖季结束,还将再次会商天气,“看天停热”。据介绍,上一采暖季,由于连续低温阴雨,经市政府批准,全市延长供热3天。政府决定的提前或延长供热时间不另向居民收费,由政府给予财政补贴。

  根据本市相关规定,医院、敬老院、幼儿园等特殊场所可提前供热,其他有特殊需求的单位要求提前供热,须与供热单位协商并支付额外的热费。目前,本市市政热网已经开始加压升温,可以满足部分单位提前供热要求。李楠透露,目前,一些医院已经开始供热,其他有特殊需求的单位也将陆续供热。

  燃煤供热面积不足5成

  记者了解到,今年本市新增供热面积2000多万平方米,但供热燃煤量却比去年减少30万吨。在新增的供热面积中住宅占比不到一半。

  据统计,目前本市冬季供热方式中,燃煤供热已不足5成,天然气、电能等清洁能源供热面积大幅增加。本市今年供热用天然气用量同比将增加8亿立方米左右。

  李楠表示,随着首都大气治理工作的不断推进,为降低PM2.5等污染物排放,本市采取了燃煤减排的重要措施。到“十二五”末,本市城区燃煤锅炉将全部“下岗”,冬季供热实现“无煤化”。郊区的燃煤锅炉房也将进行整合和环保改造。

  阶梯热价正在研究

  对市民关心的供暖收费改革,市市政市容委供热办调研员赫迎秋透露,本市正在开展热计量收费改革,实施基本热价加计量热价的两部制热价。完成热计量改造加装热计量表的用户,须按规定缴纳相当于原热价一半左右的基本热价,再按热计量表缴纳计量热价。目前,本市所有公建和自2011年起新竣工的新建住宅全部施行热计量收费,既有建筑在经过热计量改造后实施计量收费。

  为鼓励居民参加热计量改造,现阶段计量热价“就低不就高”。如热计量总热费超过原按面积计价的热费则按原标准缴纳,如果低于原热费则按热计量收费。赫迎秋表示,热计量收费大规模推广后,这项优惠将停止。

  赫迎秋建议已经进行热计量改造的用户,在冬季极冷天气下,不要大幅提高室内温度。因为如相连的住户不同步调高温度,热传导效应作用下增加的热量将向四周邻户扩散,只能增加流量和费用,室温变化不大。

  李楠告诉记者,本市正在研究实施阶梯热价的可能。阶梯热价将按面积划定基本供热保障,别墅或超大面积的房屋超出基本供热面积的部分将实施高热价。他表示,实施阶梯热价有利于维护社会公平和资源节约。

  测温不合格将退热费

  市市政市容委供热办副主任许晓晨表示,市政部门将在今冬加强对供热单位的监管,加大入户抽检室温力度。市民对采暖期室温有疑问的,可请第三方检测机构测量,如室温不达标,供热单位须向用户退费。去年有十几户采暖用户申请了第三方检测并获得了退款。

  市政部门表示,居民楼单户停止供热须具备两个条件。首先,停暖用户所在楼宇实施了分户供热,一户停热不影响系统运行;其次,住户须与供热单位协商一致,并确认缴纳基本费用。按计量收费的采暖用户可在冬季停止供热,但须按基本热价缴费。作者:王东亮

  相关新闻

  今年最大面积“煤改气”工程完工

  本报讯(通讯员 祁月)昨天,位于石景山区的鲁谷供热厂、北重供热厂燃煤锅炉清洁能源改造工程顺利完工,将于本月底投入使用,较上年度采暖期可实现减少燃煤消耗10万吨。这也是今年本市最大面积的燃煤锅炉改造任务。

  据石景山区环保局副局长吴景义介绍,该区将清洁能源的改造工程列入区十项重点工程、折子工程和环保十件实事项目,制定了详细的改造工作方案,工程于今年5月开工,投资约2.3亿元,将原有的8台、共354蒸吨的燃煤锅炉全部拆除,在原厂房重新安装了19台14兆瓦的燃气热水锅炉,其中,鲁谷供热厂10台,北重供热厂9台,总供热能力达到380蒸吨,在今年的供暖季,将提供373万平方米的供暖任务,保证八宝山、鲁谷地区5万多户居民温暖过冬。这两个供热厂的锅炉投入使用后,每年将减少燃煤10万吨。

  据了解,石景山区从1998年开始进行燃煤锅炉的清洁能源改造,目前已累计完成了460多座锅炉的改造任务,共计削减燃煤量40余万吨,减少烟尘排放量1000余吨,减少二氧化硫排放量近4000余吨。明年,该区将对区内最后2台20蒸吨的锅炉进行清洁能源改造。

热词:

  • 供热厂
  • 供热面积
  • 热计量收费
  • PM
  • 供热能力