央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称北斗组网分“三大步”和“三小步”

发布时间:2012年10月26日 02:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社西昌10月26日电 (孙自法 詹正旗)中国第16颗北斗导航卫星25日深夜在西昌卫星发射中心成功发射,将完成亚太组网运行,提供区域服务。北斗卫星导航系统副总设计师李祖红接受媒体采访时说,北斗卫星导航系统的整个组网概括起来包括“三大步”和“三小步”。

  李祖红介绍说,第一大步就是先从有源的定位开始,解决中国国内和周边卫星导航的技术问题,这个是以北斗一号为代表,一共发射了4颗北斗导航试验卫星,于2000年建成了北斗卫星导航试验系统,使中国成为世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。

  第二大步就是2004年国家大力支持开展的北斗二号,这是一个区域无源导航定位系统,通过三个不同轨道组成的星座,建设北斗卫星导航系统,全天候全天时向亚太地区提供导航定位,2012年底左右形成覆盖亚太大部分地区的服务能力。

  第三大步就是要发展全球的卫星导航系统,为全球用户提供导航定位信号,实现全天候全天时高精度导航定位。2020年左右,北斗卫星导航系统形成全球覆盖能力。

  李祖红说,北斗组网“三小步”是指构建亚太区域导航系统的过程:第一小步是到2010年8月,发射3颗北斗导航卫星,包括2颗定点地球同步轨道卫星和1颗倾斜轨道卫星,组成“2+1”系统;第二小步是由3颗地球同步轨道卫星和3颗倾斜地球同步轨道卫星组成的“3+3”系统;第三小步是从2011年8月开始,北斗导航卫星每发射一颗就入网,到刚刚成功发射的第16颗北斗导航卫星,实现北斗系统2012年年内完成亚太组网的发展目标。

  李祖红认为,这“三大步”和“三小步”是一条适合中国国情的卫星导航发展路线,首先解决有无问题,然后从易到难、循序渐进。整体来说,国家对北斗系统规划非常有序,将推动卫星导航可持续发展。

热词:

  • 北斗导航卫星
  • 北斗卫星导航系统
  • 组网
  • 北斗系统