央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中方坚决反对日拉拢域外国家制造地区紧张局势

发布时间:2012年10月25日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:国防部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校答记者问。

  国防部网站消息:2012年10月25日,中国国防部今日召开例行记者会,国防部新闻发言人杨宇军就解放军高层人事调整,海军舰艇在相关海域进行例行训练和航行、航母舰载机等回答了记者的提问。

  以下为发布会全文:

  时间:2012年10月25日 15:00-15:40

  地点:国防部外事办公室

  发布人:国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校

  杨宇军:各位记者朋友,大家下午好!欢迎各位出席本月的国防部例行记者会,下面发布两条与多边军事交流有关的信息。

  根据年度交往计划,经中国、澳大利亚、新西兰三国防务部门商定,三国军队将于10月29日至11月1日在澳大利亚布里斯班举行代号为“合作精神-2012”的人道主义救援减灾联合演练。演练的课题为洪灾人道主义医疗救援,包括经验交流、桌面推演、实兵演练和实地考察四个阶段。演练的目的是交流人道主义救援减灾领域的经验做法,探索联合医疗救援行动的方式方法,增进三方军事互信,提高务实合作水平。中国军队将派出指挥组和医务专业分队共约30人参演。这是中国军队首次与澳大利亚、新西兰两国军队共同举行联合实兵演练。

  第二条消息:11月4日至8日,中国人民解放军国防大学将与文莱防务学院在北京共同主办第16届东盟地区论坛国防院校长会议。此次会议的主题是“变化世界中的国家安全战略教育”,目的是加强论坛各成员方在防务安全领域的对话,促进中外军事教育交流。

  下面请大家提问。

  记者:第一个问题,据日本媒体报道,中日两国原计划在2012年建立防务部门海上联络机制,目前这个计划已经被搁置,请发言人证实这个消息,请问目前中日军事交流是否已经中断?第二个问题,我们国家军舰在钓鱼岛海域已经完成了两次巡航,请问以后军舰在钓鱼岛海域的巡航是否会常态化?

  杨宇军:关于第一个问题。当前中日关系因为日本政府非法“购买”钓鱼岛而处于严峻局面,两国防务领域交流也不可避免地受到影响,其责任完全在日方。我们希望日方能够切实改正错误,努力维护中日关系大局。

  关于第二个问题。最近,中国海军舰艇在相关海域进行了例行训练和航行。关于今后中国海军舰艇的航行和训练计划,将根据相关情况和任务而定。

  记者:今年中美两军关系保持了良好的发展势头,中国国防部长梁光烈访问了美国,美国防部长帕内塔前不久也访问了中国,请问年内双方还有哪些交流活动?请评估一下中美两军的良好合作关系,下一步将会有什么样的交流项目?

  杨宇军:今年,中美两军关系保持了良好的发展势头。年底前,两国防务部门和两军之间将开展一系列的交流活动。根据中美两军年度交往计划,美国陆军军乐代表团将于10月27日至11月5日来华访问。此次访问是对2011年中国人民解放军军乐团访美的回访。访华期间,美国陆军军乐团将与解放军军乐团在北京、南京、上海三地共同举办联合演出。

  此外,根据今年交往计划,中美两军还将于11月下旬在成都举行人道主义救援减灾联合演练,美国海军部长、军事医学代表团也将在年内来华访问,中国人民解放军中高级军官研修班和海军代表团也将访美,双方还将举行第13次国防部防务磋商等活动。我们愿与美方共同努力,推动两军关系健康稳定地向前发展。

  记者:今天韩国媒体报道韩美两国防长在美国签署协议,为应对朝鲜的导弹威胁,将构筑对朝鲜导弹进行拦截的杀伤链体系。据报道这种体系在构筑完成之后,从探测到打击的时间将会缩短到30分钟。还有报道说韩美国防部局长级的协商机制将要探讨有关爱国者3拦截系统的部署方案。现在有很多外电分析,这意味着美国反导系统在东北亚的一种延伸,不仅对朝鲜产生威慑,还能对包括中国在内的周边国家构成威胁。请问对此作何评论?

  杨宇军:我们已经注意到有关报道。中方一贯主张,有关国家发展反导系统不应该超出本国的防卫需要,也不应有损于地区的安全与稳定。我们希望各方能够多做有利于朝鲜半岛形势缓和的事情。

热词:

  • 中方
  • 舰载机
  • 局势
  • 辽宁号