央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州调整幼儿园保教费方案:家长担49%办园成本

发布时间:2012年10月24日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中山七路一家幼儿园的小朋友在做早操(资料图片)。记者苏俊杰 摄

  广州市教育局:新保教费标准经过成本核算后划定

  本报讯 (记者卢文洁)广州市公立幼儿园实行了12年之久的保教费将要调整,方案有待省政府批复。广州市教育局局长屈哨兵在昨日的羊城论坛——“幼儿园兴办管理大家谈”上透露,按规定公办幼儿园办园成本家长承担部分不能超过50%,广州划定家长承担的比例是总成本的49%,经过成本核算后划定出新的保教费标准。

  广州市教育局局长屈哨兵说,通过委托第三方社会机构调研,广州市基本摸清了公办幼儿园办园成本,提出了公办幼儿园收费标准调整意见。拟推行的新的收费标准为:省一级全日制幼儿园的保教费每生每月1050元,市一级729元,区一级527元,未评估的405元。

  保教费标准调整,从现在的省一级每月270元调整至1050元,这个调整的依据是什么呢?广州市教育局局长屈哨兵说,幼儿园办园实行的是“政府主导、社会参与,家长合理分担”的路线,在办园成本中家长承担的部分不能超过50%,广州定出家长承担的比例是总成本的49%,经过成本核算后划定出新的保教费标准,即省一级公办园每月1050元。屈哨兵说,保教费标准还有待省政府批复,赞助费取消后的退费,需要等到保教费标准批复下来后,才能同步推进。

  “新的保教费标准迈了一大步,但只是接近办园的成本价,还不到成本价。”广东省政府督学顾问徐建华认为,目前大多数幼儿园办园都是自负盈亏,保教费急需提高,她希望教育部门早日争取保教费标准能批复下来。

  幼儿园老师的收入还不如环卫工人!参与羊城论坛的幼儿家长、幼教机构负责人和专家共同谈到幼师薪酬低的问题。

  幼师薪酬待遇导致了幼儿园难以吸引优秀师资。徐建华介绍,很多本科毕业生不愿意到幼儿园,目前幼儿园师资不稳定的现象很普遍。据统计,在2010年前全市幼儿园有2万多名专职教师,其中获得资格证持证上岗的仅为40%左右,专职教师中有中级以上职称的仅有6%。昨日论坛上有幼教机构负责人提到,该机构开出3000~4000元的月薪招聘幼师,但很难招到符合要求的优质教师。

  广州市人大常委会副秘书长杨清蒲说,幼儿园老师的待遇需要提高,下一步需要想办法加以解决。

  保教费为何涨?

  省一级全日制幼儿园的保教费每生每月1050元,市一级729元,区一级527元,未评估的405元。

  解答:广州定出家长承担的比例是总成本的49%,新保教费标准是经过成本核算后划定出的。

  幼师收入涨?

  现在市区一般民办幼儿园的老师工资是2000多元,郊区和农村的幼师工资更低,1000多元的不鲜见,有的农村幼儿园的老师只有不到1000元。

  解答:幼儿园老师待遇需提高,下一步要想办法加以解决。

  公办园数量越多越好?

  到2013年全市公办幼儿园要达到幼儿园总数的30%。目前,广州市公办性质的幼儿园只占幼儿园总数的25%左右,而上海公办园的比例占到80%左右。

  解答:学前教育不是义务教育,政府完全包干不一定好。学前教育原来的政策是“公办园为示范,民办园为主体”。

热词:

  • 保教费
  • 专职教师
  • 幼师
  • 广州市教育局
  • 幼儿园老师