央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

港金管局再出手稳港元汇价

发布时间:2012年10月24日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者苗慧)港元汇价的持续强势引得香港金管局再次出手。昨天,金管局再承接美元沽盘,沽出39.14亿港元。

  香港自1983年起实行联系汇率制度,港元与美元挂钩,兑换保证区间为7.75至7.85港元,以维持港元汇率稳定。

  美联储推出第三轮量化宽松措施(QE3)以来,陆续有资金流入香港,20日,美元兑港元跌破7.75,金管局从持牌银行买入6.03亿美元,即向香港市场注入46.7亿港元的新增流动性,为2009年11月以来首次。金管局昨天再次出手,在四日内第二度入市稳定港元汇价。

  >>分析

  QE3促使资金流入亚洲

  东方汇理亚洲高级策略师张淑娴表示,美国推出QE3后,相关资金开始流向亚洲,加上人民币中长期升值预期转强,吸引资金流入风险资产。她指出,入市后港汇仍偏强,反映有资金持续流入港元资产,预期资金流入的情况将持续一段时间。

  张淑娴指出,资金流入支持港元强势,对香港是正面,但副作用是推高通胀。

  内地不太可能遭“热钱”冲击

  香港面临大量资金的冲击,市场不禁担心,内地市场是否也同样面临“热钱”来袭?对此,国际金融问题专家赵庆明指出,对“热钱”冲击中国内地市场的担心是多余的。

  赵庆明认为,香港市场之所以近期引来大量资金,一方面,QE3引起市场看空美元,投机港币;另一方面,最近中国的宏观数据显示经济企稳,国外资金重新看好中国经济。而全球资金由于渠道受限,进不了内地市场,只能购买香港股市的内地股。H股中的中资银行股近期持续见到资金大幅流入。

热词:

  • 港元汇价
  • 资金流入
  • 1983年
  • 港元汇率