央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

甘肃发通知要求严防室内装修污染危害儿童健康

发布时间:2012年10月22日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州10月22日电 (记者 丁思)22日,甘肃省卫生厅披露,甘肃省卫生厅、教育厅前不久在全国率先联合发出通知,要求各级卫生、教育行政部门充分认识室内空气污染对青少年儿童健康的危害性,做好因室内装修等空气污染引起的青少年儿童白血病的预防工作,同时要建立沟通机制和对口检查制度,确保工作任务落到实处。

  甘肃省卫生厅称,环境污染被认为是儿童白血病的重要诱因,家庭装修使用的各种室内建筑和装饰材料中的甲醛、油漆中的苯乙烯等有机溶剂,是世界卫生组织确认的致癌物,苯可以引起白血病和再生障碍性贫血,一些人造大理石、花岗岩中的氡则是更为可怕的“环境杀手”。

  儿童造血系统娇嫩,骨髓代谢活跃,而他们在家中度过的时间也远远多于成人,更容易受到这些污染物的侵害。北京儿童医院血液中心调查显示,前来医院就诊的白血病患者中,90%的家庭曾经装修过,而且不少孩子家里还是豪华装修,室内装修污染问题再次敲响了警钟。

  对此,该厅称,要建立多部门合作的工作机制。各级卫生行政部门定期或不定期向教育部门通报学生健康监测情况和发现的问题,共同研究促进学生健康的政策和措施,巡查学校在促进和维护学生健康工作中各项措施的落实情况和存在的问题,及时研究,提出解决办法。

  此外,各相关部门还要分类指导、因地制宜做好青少年儿童白血病预防工作。要采取公开课和家长会等形式对在校学生、家长进行广泛的宣传教育,让每位学生、家长都认识了解家庭、新校(园)区装修及家庭新购置家具等外界因素导致空气污染,其中的污染物对青少年儿童健康造成的危害,同时指导各级各类学校做好《致学生家长的一封信》的发放及信息反馈收集工作。

  此间披露的信息还说,每个新装修的家庭、学校、幼儿园监护人、负责人应增强对青少年儿童的健康保护意识,在条件允许的情况下应主动联系当地卫生监督部门,按照相关的要求和标准,对装修后的居室、学校教学区,以及新购置的家具、黑板、课桌椅等硬件设施进行卫生监督或检测。

  与此同时,要动员全社会共同做好装修的居室、教室的空气质量监测工作。建立社区卫生服务机构、乡镇卫生院和村卫生室对口联系学校、幼儿园开展卫生检查的制度,专人负责对口联系所在社区学校、幼儿园卫生检查工作,定期到校(园)开展健康教育,协助当地学校开展相关卫生工作。

热词:

  • 室内装修
  • 学校
  • 儿童白血病
  • 污染危害