央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

马建堂参加第四届金砖国家统计局局长会议(图)

发布时间:2012年10月22日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:据国家统计局网站消息 10月15日至19日,国家统计局局长马建堂率团前往印度首都新德里,参加第四届金砖国家统计局局长会议和经济合作与发展组织第四届世界论坛。

  第四届金砖国家统计局局长会议于10月15日举行。马建堂和巴西、俄罗斯、印度、南非统计局局长共同回顾了2012版《金砖国家联合统计手册》的编辑工作,确定了2013年版手册的编辑框架;介绍了金砖各国统计工作中应用抽样调查技术的情况;初步探讨了金砖国家统计机构进一步开展协调,深入数据发布方面的合作。

  五国统计局局长认为,各国统计局特别是印度统计机构在编发2012年版手册工作中,克服时间紧的困难,及时向第四届金砖国家领导人会晤提供了详实的统计数据,发挥了良好的效果。对于2013年版手册的编发工作,马建堂支持印方提出的增加“千年发展目标”相关指标和金砖国家间贸易矩阵内容的建议。马建堂指出,各金砖国家在实现“千年发展目标”方面都取得了重大进展,在手册中反映这些指标,有利于提高手册的使用价值。在具体安排上,可按照先易后难原则,逐渐扩充千年发展目标内容。马建堂赞同在手册中增加金砖国家间贸易矩阵内容,以及时反映金砖国家间贸易快速增长的情况。马建堂在现场展示了他自己设计的统计表式样,得到了各国的赞赏。

  在就“抽样调查技术在官方统计中的运用”主题进行了专项研讨时,国际合作司司长杜卫群向会议介绍了中国抽样调查的发展进程、实施领域、调查队伍状况和未来发展方向。

  应经合发组织秘书长昂琪尔·古利亚的邀请,马建堂参加了经合发组织“统计、知识和政策”第四届世界论坛,并在“测度幸福的国家经验”专题圆桌会议上,用英语向全体会议代表介绍了中国开展幸福测度的情况。马建堂分别介绍了广东省开展幸福广东指数评价工作和幸福感测评工作,介绍了中国国家统计局开展的小康社会建设进程监测评价工作和发展与民生指数的编制和发布工作。马建堂特别指出,只有国内生产总值(GDP),可能不一定幸福;但如果没有GDP,一定不会幸福。我们需要的是超越GDP,而不是抛弃GDP。幸福在很大程度上是个哲学命题和主观感受,我们统计学界和经济学界都要十分清醒。

  10月16日,马建堂还应邀考察了印度统计局国家培训中心,详细了解了中心的培训目标、培训对象、课程设置、培训能力和经费来源等情况。马建堂希望该中心和中国国际统计培训中心加强交流与合作,相互支持,共同为亚太地区统计人员理论和业务技能的提高做出贡献。

  应中国驻印度大使馆的邀请,马建堂向使馆工作人员做了经济形势报告。

  陪同马建堂参加会议和考察的人员包括:国际合作司司长杜卫群、国际统计信息中心主任赵云城、统计研究所所长潘璠等。

热词:

  • 马建堂
  • 千年发展目标
  • 世界论坛