央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际比较项目部际协调小组成立并召开第一次会议 马建堂、李勇任组长(图)

发布时间:2010年11月12日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网娱乐

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月11日下午,国际比较项目(ICP)部际协调小组成立并召开第一次会议。国家统计局局长马建堂和财政部副部长李勇共同担任ICP部际协调小组组长,并出席ICP部际协调小组第一次会议。ICP部际协调小组是中国新一轮ICP项目的最高组织协调机构,负责中国新一轮ICP工作的指导及重大问题的协调和决策。

  ICP是一项全球性统计合作项目,主要目的是测算各种货币的购买力平价(PPP),以便用PPP作为转换系数,将各国国内生产总值(GDP)转换为用统一货币单位表示,从而比较和评价各国的实际经济规模和结构。2011年为全球新一轮ICP活动的调查基准年。从2011年1月开始,全球约180个国家和地区同时开展ICP调查,整个活动预期2013年底结束。经国务院批准,我国首次全面参加新一轮ICP活动。按全球统一的时间要求,从明年1月份开始,将在全国开展ICP调查。

  马建堂在讲话中指出,这次会议统一了认识,明确了方向,增强了做好ICP工作的信心。他强调,要充分认识全面参加和高质量完成ICP调查的重要性和复杂性,坚定不移地贯彻执行国务院关于全面参加新一轮ICP活动的指示精神。他表示,全面参加ICP活动有利于树立我国开放进步的良好国际形象,有利于更加客观地评价我国经济规模和国际地位,有利于增强我国统计能力建设。马建堂指出,ICP执行周期长,调查项目繁多,调查方法复杂,比较结果具有很大不确定性,而且我国还缺乏相关经验,全面参加ICP活动也将面临许多困难和挑战。应充分认识,高度重视,积极应对,全力以赴做好ICP工作。

  马建堂说,中国全面参加新一轮ICP活动,离不开各个部门的大力支持和帮助。中国ICP部际协调小组作为我国ICP工作的最高组织协调机构,要充分发挥决策、指导和咨询的作用。各部门之间要加强联系和沟通,通力合作,共同努力做好ICP工作。

  李勇表示,中国第一次全面参加ICP活动意义重大,并提出了在ICP实施过程中需要注意的一些问题,特别强调参加ICP态度要积极主动,实施要稳妥慎重,预案要周全及时。李勇还针对ICP调查提出要注意样本数据质量,要关注PPP测算方法,特别是贫困PPP的测算问题,要积极做好预案研究,要保持成员单位之间的协调配合。最后,李勇表示财政部将会大力支持我国参加ICP活动。

  在中国ICP部际协调小组第一次会议上,中国ICP部际协调小组副组长、国家统计局副局长许宪春做了关于中国参加新一轮ICP进展情况的报告。会上各位小组成员畅所欲言,提出了很多很好的意见和建议。会议研究确定了我国参加新一轮ICP政策等重要事项;对下一步ICP工作进行了协调和部署。

  据了解,ICP国际统计活动自1968年开始实施以来,经过不断探索和实践,理论方法不断完善,参与国家和地区也越来越多,国际影响越来越大。ICP国际统计活动按购买力平价(PPP)测算的各国GDP数据及其他统计结果,在有关国际组织分析研究、决策、政策监测和评估中的应用呈不断扩大趋势。

  我国是世界银行和国际货币基金组织(IMF)的重要股东国,经济运行状况备受国际社会关注,在国际合作中也发挥着越来越重要的作用,但由于近年来主要国家货币汇率波动频繁,各国综合实力比较中用汇率换算失真问题越来越突出,使我国参加ICP活动更具有重要性和必要性。

  2011年开始的新一轮全球ICP活动主要有3个目标:一是收集、编制和发布购买力平价数据,进行支出法GDP及其构成项目的比较,满足国际社会分析研究和决策的需要;二是测算贫困PPP数据,为“千年发展目标”的减贫监测提供统计依据;三是通过开展ICP项目,提高发展中国家统计能力,特别是国民核算和价格统计能力,改善宏观经济数据的可比性。

  来自国家发改委、财政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、商务部、人民银行、海关总署、国家外汇管理局和国务院扶贫办等部际协调小组成员参加了会议。国家统计局ICP领导小组成员列席了此次会议。(记者孙启文)

留言评论