央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外报:动力在民心 中国推动分配改革动力远大阻力

发布时间:2012年10月22日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月22日电 美国《侨报》20日发表中国时评说,收入分配改革的动力远远大于阻力,而动力就在民心。收入分配改革必须依靠民众,不仅让民众了解改革内容,还要依靠民众来监督,只有这样,改革才能真正落到实处。

  文章摘编如下:

  在当今中国“贫富悬殊”的语境下,收入分配改革早已是众望所归。10月17日,中国总理温家宝主持召开国务院常务会议,提出要在本年度第四季度出台收入分配制度改革总体方案。

  提到收入分配改革的好处,不少人的直觉印象就是它能解决“不患寡而患不均”,但其实它有着更为复杂的现实意义:它是一个民生问题——如果民众收入不高,生活怎可能有改善?它也是一个经济问题——在萧条的世界经济环境下,中国想要扩大内需,不增加民众收入等于空谈;它还是一个社会问题——贫富悬殊的若干阶层,没办法和睦共处;它更是一个政治问题——解决不好民心问题,将影响社会稳定和中国的长治久安。

  所以,再怎么强调收入分配改革的意义都不为过。但是,看起来美好的方案或在落实中变了样。有网民这样预测:原则上不得超过,各地可以根据实际情况参照执行。然后谁来监督,谁来制约,追究什么责任则只字不谈。

  民众产生上述担忧的根本原因在于近年社会利益格局不断变化,已造就了一批又一批既得利益群体,他们已成为改革的绊脚石。最近一则消息称,浙江一事业单位,有编制人员年薪超过60万元(人民币,下同),但合同工仅4万元。同工为什么不同酬?

  了解收入分配改革方案历史的人知道,该方案的起草工作2004年便已启动,由国家发改委具体负责。2010年初、2011年末,国家发改委曾两次将方案上报国务院,但都未获通过。究其主要原因,便是这一批又一批的"既得利益群体“作祟”。

  其实,收入分配改革的动力远远大于阻力,而动力就在民心。收入分配改革必须依靠民众,不仅让民众了解改革内容,还要依靠民众来监督,只有这样,改革才能真正落到实处。

热词:

  • 改革动力
  • 阻力
  • 民心
  • 侨报