央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港中小企业成“踏脚石” 新人半年即“跳槽”

发布时间:2012年10月22日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建造业青黄不接,必须吸引大批年轻人入行。

  中新网10月22日电 据香港《文汇报》报道,近年来香港不断增设多项大型工程,急需建造业人才,但数年前的全球金融危机令人才流失情况严重,现时业界人才交接断层,新旧员工资历相差逾10年。有新员工以中小企为“踏脚石”,接受培训后不足半年内便“跳槽”至薪酬倍增的大公司;中小企面对人才难求及不断被“挖角”下,人手不足问题更为严峻。

  据报道,香港各大基建虽已陆续上马,如港珠澳大桥、港铁沙中线、西九文化区及启德新发展区等,即将步入建设高峰期,惟业内人手短缺问题,却难以应付不断涌现的庞大工程量,当中专才更是尤其缺乏。

  香港建造业分包商联会会长伍新华指出,中小企与大企业之间的竞争现已由“抢工程”转变为“抢人才”,“中小企不仅要应对不断上涨的工程价格,又要苦恼招人难的问题,苦不堪言”。他解释,不少专才都想向上爬,其他公司“挖角”情况普遍,预计未来中小企与大企业间的竞争会更激烈。

  香港一间混凝土工程公司(中小企)的总经理费荣富直言,其公司于今年内已有3位年资介乎5年至8年的资深员工,以高出20%至30%的薪金被大企业挖走,中小企惨“为他人作嫁衣裳”。

  他还表示,建造行业人才需求大,流动性高,而大企业本身资金雄厚,高价“挖角”经有发生,“曾有持A牌的电器工人的入职月薪为1.1万元(港元,下同),在中小企接受培训后2月至3月便被资金雄厚的大企业出多一倍价钱挖走”。他慨叹,无法支付高薪的中小企只好“眼白白”送走由自己亲手栽培出来人才。

  他指出,不断增加的工程项目远超公司人手负荷,其公司不得不提升20%薪金,吸纳人才加入,以应对人手短缺问题,“这是涟漪效应”。他表示,工程增加、人手不足、高薪挖角及争夺人才,种种问题都令中小企困难重重。

热词:

  • 新人
  • 中小企业
  • 抢人才
  • 建造业