央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

60年后清华大学重建人文学院 专家:莫成摆设

发布时间:2012年10月22日 06:14 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾经辉煌

  1925年成立清华研究院国学门,王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任等名家先后汇聚清华园

  一度废“文”

  1952年院系调整,文、法学院被调出,清华大学成为一所以工科为主的大学

  恢复传统

  1978年以来,清华重启文科建设。2012年分别成立人文学院和社会科学学院

  ○声音

  大学不是职业学校,不只在训练职业人才,大学所训练出来的人只有特殊机能还是不够。

  ——冯友兰《论大学教育》

  20日上午,清华大学宣布成立人文学院。原人文社会科学学院撤销,人文学院和社会科学学院各自成立。

  人文学院

  汇聚经典基础学科

  新成立的人文学院包括中文系、历史系、哲学系、外国语言文学系等经典的基础性人文学科,以及国学研究院、人文与社会科学高等研究所、出土文献研究与保护中心、道德与宗教研究中心、语言学研究中心等20多个科研机构。学院目前设有4个本科专业、1个硕士专业学位授权点、6个博士授权点一级学科、4个博士后流动站,在读本科生1100多人,硕士和博士生各200多人,在站博士后20余人,还有留学生1000余人。清华大学校长陈吉宁表示,清华人文学科要恢复传统、再创辉煌,仍面临巨大挑战。

  “工科强校”

  曾以国学青史留名

  清华大学人文学院最早可追溯到1925年成立的清华大学研究院国学门,国学四大导师王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任等一批学术名家汇聚清华园。

  1952年全国高校院系调整中,文、法学院被调出清华,几乎只留下了工科专业。虽然1978年以后,清华就意欲重建文科,但大批学者和教师已经调任其他高校,元气大伤的文科重建难度很大,因此在很长一段时间里,连清华学生自己都戏称母校是“五道口男子工科大学”。而随着时间的推移,前苏联专家指导中国高校院系调整时提出的分开打造文、理类高校的观念,日益显露出弊端,中国传统的强调全面素质的“博雅教育”开始重新被提及。

  两任校长

  接棒复建清华文科

  4天前,清华低调地在校内新闻网上宣布,在2012年度QS世界大学排名中,清华外文系的英语语言文学专业在全球百强排名中居51位。清华的这个专业曾培养出了曹禺、钱钟书、季羡林、查良铮、英若诚等一批大家;该专业也是清华自20世纪80年代以来,最早复建的文科专业之一。

  2003年顾秉林出任校长以来,先后成立中国古典文献研究中心,复建国学研究院,对“清华简”的研究全国瞩目。在文科招生方面,清华也做出了很多创新之举:从2008年起文科专业招生范围扩大到全国31个省区;试点文科专业面向理科生录取;在自主招生时大举向文科生倾斜。

  现任校长陈吉宁上任后,多次在不同场合引用陈寅恪先生于80年前写下的“独立之精神,自由之思想”,强调这是一所大学应该秉承的精神。

  ○专家声音

  莫让人文社会学科成摆设

  教育学者熊丙奇昨天对记者说,像清华等高校重建人文学院,有当年院系大调整的背景,“他们开始复建人文社会学科当然有积极因素,对一所大学来说,理工学科和人文社会学科其实是相通的,缺乏人文社会学科,对学校发展是不利的。当然其中也有现实因素,高校要成为综合性大学,必然需要人文社会学科,尤其是那些理工科为主的高校。”

  不过,记者接触的一些理工科大学人文社会学科学者中,不少人曾抱怨,很难适应这些以理工科为强项的大学管理思维,人文社会学科往往成摆设。熊丙奇昨天也说,“理工科大学在发展人文社会学科过程中,难免会有用理工科思维去管理发展的倾向,人文社会学科在这些大学中的地位往往也不高。”

热词:

  • 人文社会学科
  • 人文学院
  • 文科建设