央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

学习时报:勿用某词出现次数等方式简单解读中央精神

发布时间:2012年10月22日 04:43 | 进入复兴论坛 | 来源:学习时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央的每一次重要会议一经闭幕,各地都会迅速掀起学习领会会议精神的热潮,一些相关领域的权威人士也炙手可热,被各地争相邀请并在电视、网络、报纸等各种媒体上做会议精神的文件解读。

  如何深刻领会中央的会议精神,解读非常有必要。但值得注意的是,在一些场合解读被庸俗化、片面化了。例如,一些人为了证明文件里某个提法重要,用该词语出现的具体次数来说明;为了证明文件里某句话深得人心,用大会上与会者鼓掌的次数来佐证。诸如此类的文件解读,让人误以为不够这样次数的问题就不重要,这不仅不能让人正确领会中央的会议精神,甚至会在某种程度上影响着中央精神的理解和落实效果。

  对中央精神,必须从大局和战略高度来解读。中央的每一次重要会议,都是统筹国内国际两个大局,站在理论高度对历史经验进行总结,并对未来做出重要战略部署,是具有鲜明时代感的。我们当前所处的时代,是一个经济全球化、信息网络化以及技术高新化的大发展时代,在这个时代里,和平、发展、合作仍然是世界发展的大趋势。从国内看,我国发展处于社会主义初级阶段,经过30余年的改革开放,人民生活已显著改善,进入全面建设小康社会的阶段,随着市场经济的进一步深化以及信息化的快速推进,我国仍处于可以大有作为的重要发展机遇期。在这个机遇期里,面对诸多新旧交织的复杂问题,如何再次大有作为,需要我们用新的眼光、新的理念、新的思路来解决问题。只有对所处的时代有一个清醒的认识,才能对中央的精神有一个全面而深入的理解。切不可离开大局、大战略,对中央精神用某个词出现次数等方式简单地解读。        

热词:

  • 学习时报
  • 中央精神
  • 某词出现次数