央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陕西出台楼市调控新政:商品房利润应在10%左右

发布时间:2012年10月22日 03:59 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 e9f0e4a14c9541788b1afaa809f2d835

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:近日,陕西省住建厅和省物价局联合下发通知,要求各地分区域测算住房项目成本、公布区域住房销售价格区间、控制房地产利润在10%左右。超出价格区间的商品房将无法在价格主管部门备案,也无法取得预售证。目的在于防止房价反弹,引导刚需人群理性购房。然而对此楼市新政,开发商表示开发成本存在很多变动因素难以测算,购房者表示能否防止房价反弹还要看设置的具体住房售价区间,业内人士称可操作性不强。

  业内人士 后续细则值得关注

  “这个要求可操作性不强!”资深房地产从业人士徐从德认为,没有哪条法律规定商品价格不能超过10%的利润率。而且在实际操作中也很难执行。

  “政府通过招商引资请来了开发商,现在对利润率有限制,有可能导致开发商有这样的想法,我把地退了算了,我可能投资别的项目更赚钱。”而且他认为,还有一个后果就是,我可以先订一个价格,备案了再说。“因为所有成本核算的项目,都有可操作性。”徐从德觉得,目前看来,这个更多是政府调控房价的一个姿态,后续有什么细则出台值得关注一下。

  开发商 可变因素多成本难测算

  有开发商称,项目的开发建设尤其是大体量楼盘需要一个较为长期的过程,其间人力成本、物料成本都处于一个变动的过程,很难预测。而楼盘建设出于地平面就可完成预售证的申请批复,在此阶段准确测算成本几不可能,除非实施现房销售,成本利润控制才有可能实现。

  国务院督查组 不准放松对楼市调控

  7月下旬至8月上旬,国务院派出8个督查组,对北京、天津、河北等16个省(市)贯彻落实房地产市场调控政策措施情况进行了督促检查。据央视报道,督查组在督查中发现,近期一些城市房价环比出现上涨,导致市场预期发生变化,稳定房价的压力加大。

  同时,个别地方存在通过放松限购条件、发放购房补贴等方式,刺激住房消费苗头。此外,部分城市今年上半年住房用地供地计划完成率低,个别城市不到10%。为此,督查组已向当地提出明确整改意见,要求出现放松调控苗头的地区立即予以纠正。并强调,各地不得以任何理由变相放松调控,对于督查组提出的整改意见,各地表示将认真加以整改。

  经济增长对房地产依赖度持续弱化

  年初以来我国经济增长出现了明显的下滑势头,但是中央坚定不移地贯彻房地产的调控,从前三季度情况来看,经济增长“去房地产化”效果明显。

  在调控大幕笼罩下,今年不论是房屋新开工面积还是商品房销售面积,均出现了同比下降,导致开发商投资意愿不足,前三季度全国房地产开发投资增速同比下滑16.6%。相较之下,固定资产投资依然保持着较高增速。前三季度,固定资产投资256933亿元,同比名义增长20.5%,增速比上半年加快了0.1个百分点。

  本轮楼市调控的最大疑虑之一,就是房地产调控会导致投资增速下滑,冲击其他相关行业,进而影响经济增长。而固定资产投资增速与房地产投资增速的鲜明对比,显示出经济运行已经适应了房地产市场调整,水利等基础设施以及保障性住房建设承接了房地产投资下滑带来的空白,对因房地产市场调整带来的冲击进行了有效缓冲,表明整体投资结构和产业结构得到优化。

  业界普遍认为,虽然前三季度GDP同比仅增长7.7%,但仍然高于7.5%的年初既定目标,而且今年没有采取过大的刺激政策,这一速度属于更有质量、更有效率的增长,经济运行企稳迹象明显。

  挤出房地产市场泡沫,是为了让经济增长更加具有可持续性,更有质量。事实上,在房地产业调整的倒逼之下,许多地区正进行着经济结构调整和产业升级,将发展战略性新兴产业和现代服务业作为新的经济增长点。同时,在结构性减税、货币政策微调等一系列刺激政策下,当前国民经济运行正在由缓中趋稳向筑底企稳转变,未来宏观经济面的改善将为房地产调控提供更大空间,促使经济增长进一步摆脱对房地产业的依赖。

  国外如何控制房价 定价过高可判刑

  德国建立了地产价格独立评估机制,对地价、房价、房租等实行指导价制度。按照德国的法律,如果房地产商制定的房价超过合理房价的20%,即为超高房价,构成了违法行为。如果房地产商制定的房价超过合理房价50%则为房价暴利,触犯刑法,出售者最高将被判处3年徒刑。

  美国小区须留一定房屋作低价房。美国政府规定,一个人在同一小区只能购买一套住房。有70套以上的住宅项目,开发商必须以低于市价25%的价格,将至少10%的住房出售给为当地社区服务的人。

  在新加坡,民用住宅主要由政府组屋和商品房两部分组成。其中,类似于中国经济适用房的政府组屋由政府投资修建,价格也由政府统一规定,以低价出售或出租给中低收入阶层使用。 (文字来源:华西都市报)

热词:

  • 楼市
  • 开发商
  • 房地产市场调控
  • 房屋新开工面积