央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南永州:对客运车辆和驾驶人设置十条“高压线”

发布时间:2012年10月22日 03:13 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社长沙10月21日专电(记者周楠、明星)  发生“10·18”车祸的湖南省永州市吸取事故教训,20日出台了《关于强化客运交通安全管理措施的通告》,决定开展“利剑行动”,对客运车辆和驾驶人严格实行“十个一律”措施,“铁腕”整治道路交通安全隐患。

  18日17时许,一辆载有48人的大型客车在永连公路永州市双牌县一处下坡转弯路段,翻入坡下约30米处,导致当场死亡2人,送医院抢救无效死亡2人,重伤5人,危重3人,其余人员为轻微伤。截至20日,重伤员和危重伤员8人中有7人已暂时脱离生命危险,1人伤情仍危重。

  永州毗邻粤、桂两省份,地处山区,山高路陡,地形复杂,境内道路交通安全形势复杂多变。永州市委、市政府决定铁腕整治交通安全“顽疾”,按照“政府主导、交警排查、交通治理、安监督查”的要求,组织公安交警、安监、交通、公路等部门对事故多发、危险路段进行排查治理,完善减速带等安全防护设施,有效遏制较大道路交通事故的发生,确保全市道路交通状况持续稳定好转。

  同时,为强化客运企业和车辆驾驶人的管理,还决定对客运车辆和驾驶人严格实行“十个一律”措施,包括:列入“黑名单”的驾驶员一律辞退;驾驶人“毒驾”一律注销驾驶证;车辆技术状况不符合标准一律停止发班;车辆超员、超速、司机疲劳驾驶一律顶格处罚;车辆检验率、注销率及驾驶人审验率不达标一律停办业务;举报客运车辆严重交通违法行为的奖励费用一律由该车辆所属企业承担;客运车辆责任事故一律严格追责;车辆超员的卸客转载费用一律由车主负责;企业管理不力的一律对相关负责人进行处罚;客运企业违反安全管理规定的一律责令整顿。

  另外,永州还要求对各级各部门在道路交通安全管理过程中出现的不作为、慢作为、乱作为进行严肃查处,严格落实责任包干和监管责任追究。

热词:

  • 驾驶人
  • 客运车辆
  • 铁腕
  • 道路交通安全