央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁路试水会员制100积分换1元 百元车票换800分

发布时间:2012年10月20日 03:21 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国铁路客户服务中心正小范围推行“会员制”,100元车票最多可换800积分。中国铁路客户服务中心(以下简称“12306”)客服人员向记者证实,参与“铁路旅客服务质量问卷网上有奖调查”并获奖的旅客已获积分成为会员。

  18日,记者拿到《铁路客户服务中心会员须知》(以下简称“须知”),12306客服证实该文件存在。但12306客服称,没有接到会员计划向所有旅客全面推开的通知。

  100元火车票,最多可换800积分

  “须知”称,铁路会员从低到高分别为普通会员、银卡会员、金卡会员和白金卡会员,不同会员购票乘车将获3、5、6、8等不同倍数积分。

  乘车积分的计算公式为:乘车积分=票面票价×会员等级积分倍数×票价折算系数。

  据悉,不打折的票折算系数为1,折扣率大于等于90%时,折算系数为0.8。折扣率大于等于70%小于90%时,折算系数为0.5。折扣率小于70%时,折算系数为0。依此可算出,100元火车票,最多可换800积分。

  据悉,累计达到3万~10万积分为银卡会员,10万~30万积分为金卡会员,30万积分以上为白金卡会员。

  会员账户消费积分累计达10000分,即具备首次兑换资格,兑换时1积分相当于0.01元。

  消费积分可用于兑换铁路所有列车车票(国际旅客列车、往返香港的旅客列车及网站限定列车车次除外)、铁路增值服务或延伸服务。

  12306客服18日表示,一些热门车次车票无法兑换。对此,北京交通大学教授赵坚认为,从积分不能兑换热门车次来看,积分兑换主要针对高铁和动车这部分客座利用率低的车次。乘坐高铁和动车的商务人士将成为常旅客计划的受益人群。

  目前已经有4220人成铁路会员

  今年年初,铁道部副部长胡亚东在“2012全路运输工作会议”上曾表示,铁道部计划试点开展常旅客服务计划,通过积分累计和兑换,提供免费车票、贵宾候车、行李搬运、酒店住宿等增值服务。

  今年5月底,12306网站发布铁路旅客服务质量问卷网上有奖调查。旅客只要参与问卷调查,就有机会获得最高10万、价值1000元的积分,并使用积分兑换火车票。这被视为铁路部门开展“常旅客计划”的前兆。

  根据中国铁路客户服务中心公布的两期获奖人数计算,目前已经有4220人成为铁路客户服务中心的会员。

  会员还能给别人兑车票

  根据“须知”,会员可通过网站为本人或指定的兑奖受让人兑换全价直达票。

  每名会员最多可设置8名兑奖受让人。每个自然人最多同时成为5个会员的兑奖受让人。兑换的车票票面不显示票价并标识“赠”字。据悉,如果会员首次建立兑奖受让人名单,不扣减积分。如果新增兑奖受让人,每一人次扣减1000消费积分。新增兑奖受让人将在新增成功60天(含当天)后生效。删除兑奖受让人即刻生效,不扣减积分。

热词:

  • 会员制
  • 铁路旅客
  • 铁路部门