央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

统计局详解GDP“三驾马车”:消费贡献率达55%

发布时间:2012年10月18日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年10月18日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运将介绍今年前三季度国民经济运行情况,并答记者问。图为统计局新闻发言人盛来运。新华网 陈竞超 摄

  新华财经10月18日电(汪文品)今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,统计局新闻发言人盛来运介绍前三季度的国民经济运行状况。据初步测算,前三季度国内生产总值353480亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%。其中,一季度增长8.1%,二季度增长7.6%,三季度增长7.4%。

  盛来运在解析“三驾马车”对经济增长拉动时表示,中国的经济增长目前主要还是靠内需拉动,“前三季度,最终消费对GDP的贡献率达到55%,在7.7%的增长率中拉动了4.2个百分点;资本形成对GDP的贡献率是50.5%,拉动GDP增长3.9个百分点;货物和服务净出口对GDP的贡献率是-5.5%,下拉GDP负增长0.4个百分点。”

  前三季度,固定资产投资(不含农户)256933亿元,同比名义增长20.5%(扣除价格因素实际增长18.8%),增速比上半年加快0.1个百分点。前三季度到位资金289408亿元,同比增长18.2%。其中,国家预算资金增长27.4%,国内贷款增长8.8%,自筹资金增长21.9%,利用外资下降6.3%,其他资金增长10.3%。前三季度,新开工项目计划总投资226866亿元,同比增长25.7%,比上半年加快2.5个百分点;新开工项目276276个,同比增加19327个。从环比看,9月份固定资产投资(不含农户)增长1.63%。

  盛来运表示,目前投资还是保持平稳较快的增长速度。前三季度,固定资产新开工项目计划总投资增长速度是25.7%,这一先行指标预示固定资产投资还会保持平稳较快增长。

  前三季度,社会消费品零售总额149422亿元,同比名义增长14.1%(扣除价格因素实际增长11.6%),增速比上半年回落0.3个百分点。9月份,社会消费品零售总额同比名义增长14.2%(扣除价格因素实际增长13.2%),环比增长1.46%。盛来运表示,从消费市场来看还比较乐观,市场销售增长平稳。他强调,“十一”黄金周再一次向全球人民展示了中国潜在的消费能力。

  此前“出炉”的外贸进出口“成绩单”显示,前三季度我国进出口总值28424.7亿美元,同比增长6.2%。其中,9月份出口1963.5亿美元,同比增速反弹至9.9%,单月出口规模创历史新高。盛来运表示,西方圣诞季的助推,加上欧美金融市场缓和将能促使四季度出口保持9月份的温暖回升态势。

  盛来运表示,当前国民经济运行正由缓中趋稳到筑底企稳转变。从前三季度的情况来看,当前国民经济呈现出明显的企稳态势,投资、消费、进出口都有一些积极的变化。前三季度经济增长7.7%,为实现全年目标打下了一个很好的基础,四季度延续三季度,特别是9月份这样一种筑底企稳或者企稳温和回升的可能性比较大,实现全年7.5%的增长目标是完全有信心的。

热词:

  • 贡献率
  • 成绩单
  • 固定资产投资
  • 实际增长