央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国土地石漠化状况呈现逆转 持续扩展转变为净减少

发布时间:2012年06月14日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 李晓萍):中国在治理土地荒漠化方面的经验处于世界领先水平,在荒漠化中占比很小但治理难度更艰巨的石漠化防治,中国也交出了一份好的“成绩单”,土地石漠化整体扩展的趋势得到初步遏制,由过去持续扩展转变为净减少。

  中国国家林业局14日发布了一份最新的中国石漠化状况公报,揭示了中国在2005年至2011年间石漠化动态变化情况。国家林业局副局长张永利说:“截止2011年,中国石漠化土地面积为1200多万公顷。与2005年相比,石漠化土地净减少96万公顷,年均减少1600平方公里,缩减率为1.27%。上世纪九十年代末为年均扩展1.86%、2005至2010年间年均扩展1.37%。石漠化状况普遍改善,石漠化程度明显减轻,植被状况显著改善,生态状况呈好转趋势。”

  这是中国第二次开展石漠化监测工作公布的结果,这项调查从2011年初持续到今年5月中旬。中国国家林业局防治荒漠化管理中心主任刘拓参与了这个历时一年半进行的调查,他和4000多名技术人员一起,建立了一套包括4万余个GPS特征点、近亿条信息在内的石漠化监测信息系统。

  刘拓说,石漠化是中国西南地区最严重的生态问题,带来的危害非常严重,尤其是对宝贵的耕地资源来说。

  刘拓称:“石漠化地区人口密度大,耕地比较稀少,加上地形的破碎,所以石漠化对耕地的影响是非常大的。当今耕地的石漠化还在加剧,所以我们还要继续加大对石漠化的治理力度。”

  在中国西南喀斯特地貌地区,土地的石漠化加重了自然灾害和地区贫困人口增加,生物多样性也因此锐减。据统计,石漠化地区的贫困人口超过5000万人,石漠化末期阶段,群落的生物量也只有未退化之前的两百分之一。上述地区还是中国重要的水系——长江和珠江水源的重要补给区和源头。

  2008年,中国批准了一份石漠化治理的大纲,并在石漠化地区全力推进治理工作,采取综合性防治措施,推广实用、适宜的治理模式,提高治理成效,并优化政策,吸引社会力量投入石漠化治理。

  国家林业局副局长张永利说,一系列生态保护与治理措施的实施,对遏制石漠化扩展发挥了极其重要的作用。

  张永利介绍:“监测结果显示,人工造林种草和植被保护对石漠化逆转发挥着主导作用,其贡献率达72%;土地压力减轻和农村能源结构调整促进的植被自然修复贡献率为18%;实施农业工程与农业技术措施贡献率为7%。”

  虽然取得多方面进展,但中国仍然面临着严峻的石漠化防治形势,尤其是全球气候变化造成的极端天气频繁发生、中国石漠化地区的贫困人口生存状况等难题,仍将困扰中国的治理工作。

热词:

  • 石漠化地区
  • 石漠化土地
  • 土地荒漠化
  • 国家林业局
  • 成绩单
  • 张永利
  • 贡献率
  • 2005年
  • 治理成效
  • 治理模式