央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台一中学试题惹争议:答“不知道”得分答错则0分

发布时间:2012年10月18日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  徐汇中学(如图)高一数学段考考题,选“我不知道”可得1分引发争议。

  中新网10月18日电 据台湾《苹果日报》报道,新北市名校私立徐汇中学上周高一数学段考题目,五题选择题出现“我不知道”选项,勾选可得一分,答错则零分,300多名学生半信半疑,考完后直呼:“佛心来着!”但也有人认为不公平;校方解释老师意在教学生诚实,因公平性遭质疑,前天已重考。但有专家赞老师命题创新有深度。

  这份特别的高一数学科试题卷,含选择、填充与计算题3大部分,其中选择题开头即说明:“选择题每题3分,如果不会做答,选(4)我不知道,可以得到1分。”让学生眼睛一亮,300多名考生戏称有如天上掉下来的礼物,笑说:“老师真是佛心来着!”

  学生半信半疑考完试后议论纷纷,有人大呼:“赚到了!”也有不少同学将此当趣闻,将试卷拍照上传个人社交网站分享,引发正反两极化的讨论,有人赞命题老师:“太有才!”认为诚实很重要;也有人说:“摆明送分!还要考试干嘛?”

  该校高一生笑说:“我看到题目先笑一分钟才作答!”翁同学则说:“之前没考过送分的题目,这样给分对有读书的人很不公平!”

  对于“我不知道得一分”考题,徐汇中学校长陈海鹏表示,命题男老师教学资历丰富,但这个做法确有不妥,上周获报后决定重新设计5题选择题,前天让高一学生全部重考,最后取两试中较高分的分数计算,补救考试的公平性。

  陈海鹏说,出题老师希望学生如果不会就不要乱猜,干脆诚实面对,但做法欠缺周延,也对有念书的学生造成不公平,往后会多加留意管控。

  其实这不是徐汇中学首次“独创”考题,5年前该校有一名语文女老师,将周杰伦的《七里香》与《发如雪》歌词当作文考题,学生哀鸿遍野,及格率仅4%,但专家盛赞题目活化极具巧思。

  对此,台湾人本基金会执行长冯乔兰昨说:“其实还蛮可爱的耶!”认为分数常模糊教学意义,出题老师让学生坦白“我不知道”立意良好,能了解学生实际学习状况,很有创意。

  但台湾师范大学特教系名誉教授吴武典认为,就测验观点来看,考数学就该考数学,诚实可用别的方式考,老师的命题技巧须加油。

热词:

  • 徐汇中学
  • 选择题
  • 命题
  • 我不知道