央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

谢长廷:别看到“一中”就抓狂 别“用框框看世界”

发布时间:2012年10月18日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  八月二十七日,到台进行两岸文化交流的中国国际艺术联盟主席郭绍成在台北向谢长廷(右)赠送大陆书法家高祯卿书写的“民主进步、两岸共荣”作品。 

  宋吉河摄

  曾担任过台“行政院长”和民进党主席的谢长廷参访大陆,被外界形容为“搭桥之旅”。但作为“登陆”的后续效应,他抛出的“宪法各表”取代“九二共识”,连日来却遭到绿营不少嘲讽与批判。

  非要说祖先来自非洲吗

  “独派”大佬姚嘉文、前民进党“立委”林浊水接连挖苦此行是“用一中,换一餐”。绿营内部还有意见认为,谢长廷的“宪法共识”比国民党“九二共识”更激进,因为这是从根本上承认“必将统一”。民进党内还为谢长廷访问期间“为何在祭祖时掉泪”、“为何不公开所有行程”纠缠不休。

  谢长廷反驳说,实在不应该看到“一中”就抓狂、张牙舞爪,否则就是“用框框看世界”。感受到内部压力的谢长廷搬出李登辉为自己背书。透露李对他的大陆行也抱持肯定态度,认为应该“要去对岸看看”。

  两岸关系步入“深水区”,政治议题不能回避,以往抱住“台独”立场的民进党却是一谈政治就要吵架。谢长廷15日深有体味地表示,“应把敏感的政治撑高起来”,改谈历史、血缘与文化,就不会那么冲突。他说,如果党内同志连他去东山岛祭祖掉泪都说成是表演,那么他情愿不干政治,“难道我们真的要因为民、共意见不同,就硬说祖先是从非洲来的吗?”

  10月17日上午的国台办例行新闻发布会上,发言人杨毅表示,大陆的立场明确而一贯,大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国的关系。杨毅表示,我们也愿意认真听取和对待台湾各界人士就发展两岸关系提出的“理性、积极、建设性的意见和建议”。

  台湾空中大学公共行政学系教授李允杰分析,谢的言论在民进党内是最接近“九二共识”的论述,他是希望在两岸问题上与国民党有区隔,并争取大陆认同。但谢长廷的“宪法共识”首要面对的阻碍来自民进党内部,“独派反弹声音可能很大”,在民进党内部形成共识前,任何论述都不可能马上得到大陆的回应。

  不要与十三亿人作对

  谢长廷感性的表态,当然带有理性的权力考虑与利益算计。岛内媒体称,在2008年选举过后,他在民进党已失去继续角逐“大位”的资格,“想要再上一层楼,就必须另辟蹊径”。

  而谢长廷正是以实际行动告诉两岸民众,和共产党打交道“并不是国民党的专利”。前陈水扁办公室主任陈淞山撰文说,谢最大的政治贡献就是试图证明民进党有处理两岸问题的能力与价值,这是现阶段民进党从“总统”大选败选后迈向“继续执政”最积极的表现,远比民进党主席苏贞昌4场“中国问题研讨会“的“纸上谈兵”,以及成立“中国事务部”、筹设“中国事务委员会”的“初试啼声”影响深远。

  有分析认为,由于谢长廷历来所主张的“一国两市”、“宪法共识”与“宪法各表”,本质上并非“深独”,而大陆也在思考如何建构与民进党交流的弹性政治基础,因而愿意把谢长廷作为突破的窗口,避免双方交流迟迟无法开展。谢长廷正是瞅准了这一点,同时不愿意再让岛内“一国”或“一中”的政治争议继续阻碍民进党“重返执政”的机会。

  谢长廷这几天也在强调,民进党已经历过两次败选,数年后在资金、行政资源及媒体上仍无法超越国民党,唯一能“操之在我”的是两岸政策,所以中立对岸、争取中间选票并稳住基本盘是大策略,“民进党若想重返执政,就不要刻意挑起双方情结,与十三亿人作对。”

  登陆渐为党内主流

  即将主导民进党两岸政策走向的“中国事务委员会”,原苏系放风可能由谢长廷掌舵。但另据外传,由于苏贞昌始终不愿对谢的主张表态,整合党内意见有一定难度,双方迄今无法达成共识。

  国民党“立法院”党团书记长吴育升10月17日上午表示,“中国事务委员会”陷入难产,“满脸全豆花”(意指碰一鼻子灰)的谢长廷有意透过自己的维新基金会与大陆展开进一步交流,由此可以看出绿营大陆政策不会改变,谢长廷本想为绿营开拓两岸,反被苏贞昌“开斩”。

  但谢的“登陆”还是在民进党内吹皱了一池春水。“不管赞不赞同谢的做法,一定要提出一点东西”,民进党中壮派的邱宇健忧心说,苏贞昌和前主席蔡英文两人若继续对谢的“登陆”之行保持“沉默”,只会让其继续“得分”,“甚至逐渐成为党内主流意见”。

  岛内《联合晚报》预计,未来会有越来越多的民进党人与大陆正面交流。过去民进党一旦与大陆打交道,绿营内部就会围剿,如今曾是民进党主席、代表民进党参选“总统”的谢长廷都与大陆正式接触,党内未来面对同样议题时“下手不至于太重”。更何况,一切还裹挟着近年来台湾民意的变化。

  台湾指针调查研究公司最新民调显示,57.8%的受访者认为谢“登陆”对两岸交流与和平发展有帮助,民进党支持者中更达63.2%。中时最新民调发现,51%期许苏贞昌也能有大陆行,近五成认为民进党与大陆的交流应更大胆开放些。

热词:

  • 谢长廷
  • 民进党
  • 登陆
  • 抓狂