央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李长春出席巴基斯坦各界友好人士座谈会

发布时间:2012年10月18日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月17日,中共中央政治局常委李长春在伊斯兰堡出席巴基斯坦各界友好人士座谈会并发表讲话。

  新华社记者 鞠鹏摄

  本报伊斯兰堡10月17日电 (记者李伟红、牟宗琮)当地时间17日,巴基斯坦政界、学界、新闻媒体、工商界等各界对华友好人士在伊斯兰堡举行座谈会,热烈欢迎中共中央政治局常委李长春访问巴基斯坦。李长春出席座谈会并发表了热情洋溢的讲话。

  李长春首先向长期致力于中巴友好事业的巴基斯坦各界朋友致以诚挚的问候和崇高敬意。他说,巴基斯坦是拥有悠久历史和灿烂文化的伟大国家。中国和巴基斯坦山水相连,两国人民在数千年的交往历史中建立了深厚友谊。近半个多世纪来,两国友好关系不断加深,形成了全天候战略合作伙伴关系,无论国际风云如何变幻,两国人民始终相互支持,风雨同舟,患难与共。这种堪称典范的睦邻友好关系,不仅造福于两国人民,也为地区乃至世界的和平稳定作出了积极贡献。

  李长春说,近年来,两国高层保持密切互访,战略互信持续深化,经贸、人文、军事等各领域交流合作不断扩大且成果丰硕。为进一步推动中巴战略合作伙伴关系发展,他提出四点建议。一是增强政治互信,深化战略沟通,为两国关系发展奠定更为坚实的政治基础。二是深化务实合作,促进互利共赢,进一步密切双方在经贸、能源、农业、基础设施等领域的合作。三是扩大人文交流,夯实友好基础,拓展在文化、教育、科技、媒体、旅游等领域的合作。四是加强沟通协调,密切多边合作,维护两国的共同利益和地区安全稳定。

  李长春强调,中方将一如既往地支持巴方维护独立、主权、领土完整和民族尊严的立场,愿为巴经济社会发展提供力所能及的支持和帮助。他衷心希望巴基斯坦各界友好人士继续发挥桥梁作用,做中巴友好的传播者、实践者、建设者,使中巴友谊的火炬代代相传。

  李长春的讲话赢得了全场经久不息的掌声。巴方友好人士纷纷表示,中国是巴基斯坦最可信赖的朋友和全天候的战略伙伴。巴基斯坦人民热爱中国和中国人民,珍惜两国长期友好关系,愿为巴中传统友谊发扬光大、代代相传而不懈努力。会后,李长春与巴基斯坦各界友好人士一起合影留念。

  当天下午,李长春还亲切会见了中国驻巴使馆工作人员、中资机构、华侨华人和留学生代表,勉励大家为促进两国各领域交流合作、增进中巴人民友谊多做工作。

  本报伊斯兰堡10月17日电 (记者李伟红、牟宗琮)中共中央政治局常委李长春当地时间17日抵达伊斯兰堡,开始对巴基斯坦进行正式友好访问。

  李长春在机场发表书面讲话。他说,巴基斯坦是中国的传统友好邻邦和全天候战略合作伙伴。建交61年来,两国关系始终健康稳定发展。新形势下,巩固和发展中巴战略合作伙伴关系,符合两国人民的根本利益,也有利于维护本地区的和平、稳定和发展。中国政府始终把发展中巴关系置于外交优先方向,愿进一步深化中巴各领域务实合作,共同促进两国关系不断取得新发展。

  李长春说,我期待着访问期间与扎尔达里总统和巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)领袖纳瓦兹·谢里夫等会见,与各界友好人士广泛交流,相信此次访问必将进一步增进两国人民的友好情谊,推进两国务实合作与共同发展,并为本地区的和平稳定作出新贡献。

  巴基斯坦政府高级官员、中国驻巴基斯坦大使刘健等到机场迎接。

  巴基斯坦是李长春此次南亚三国之行的第一站。

  新华社北京10月17日电 应巴基斯坦政府、马尔代夫政府和孟加拉国人民联盟邀请,中共中央政治局常委李长春17日离开北京,开始对上述三国进行正式友好访问。

  陪同李长春出访的有中联部部长王家瑞、教育部部长袁贵仁、文化部部长蔡武、广电总局局长蔡赴朝、新闻出版总署署长柳斌杰、中宣部副部长孙志军、商务部副部长姜增伟等。

热词:

  • 李长春
  • 友好关系
  • 巴使馆
  • 中巴关系