央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国台办就谢长廷访问大陆等问题答记者问(实录)

发布时间:2012年10月17日 11:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月17日电 国台办17日举行例行新闻发布会,发言人杨毅就两岸媒体关注的谢长廷访问大陆以及林中森首次访问大陆、两岸互设办事机构等问题答记者问。

  发布会文字实录如下: 

  杨毅:各位上午好。新闻发布会现在开始,今天我没有向各位报告的内容,各位有什么问题欢迎提问。

  新华社记者:发言人您好,我有两个问题,第一个问题,台湾当局领导人在本月谈话中提出说,将继续推动两岸互设办事机构,请问发言人对此有何评论,两岸互设办事机构有没有具体的时间表?第二个问题,民进党发言人昨天提出,民进党关于推动大陆事务,说这个事情急不得,也不需要急,民进党主席苏贞昌也说,不急设立民进党的“中国事务委员会”,请问发言人对此有何评论?谢谢。

  杨毅:第一个问题,在两岸关系和平发展的新形势下,海协会和台湾海基会作为两岸双方分别授权的民间团体,互设办事机构是十分必要的,有利于就近更便捷、更快速的为两岸同胞提供服务,处理两岸交往中产生的具体问题,维护两岸同胞的权益。我们希望双方尽速完成各自的规划,早日进行沟通协商,达成共识。

  杨毅:第二个问题,我们希望民进党能够真正的体认到,两岸关系和平发展是大势所趋,是两岸同胞的民意主流,搞“台独”是没有前途,没有出路的,从而停止干扰两岸交流合作,改变“一边一国”的“台独”立场,站到促进两岸关系和平发展行列中来。

  东南卫视记者:两个问题。第一个问题,台当局正在研拟把在台求学的大陆学生纳入健康保险的体系,您对此事做何评价?另外,请介绍一下“十一”长假期间大陆居民赴台旅游的有关情况。谢谢。

  杨毅:我们乐见台湾方面改善大陆学生在台的医疗条件,希望台湾方面不断采取措施,消除歧视性的政策,为大陆学生赴台就读提供一个正常的学习、生活的环境和条件。

  杨毅:第二个问题,根据我们向有关主管部门了解,今年中秋、国庆黄金周期间,共有4.67万名大陆居民赴台旅游。其中,团队游人数是3.38万人次,同比增长46.1%,个人游的人数是1.29万人次,同比增长305%,增长超过了三倍。

热词:

  • 文博会
  • 杨毅
  • 大陆学生
  • 国台办