央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河南省卫生厅否认“下属媒体强制发行”:从未摊派

发布时间:2012年10月16日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京10月15日电 (记者 彭心韫)近期,有网友在各大论坛和微博发帖,称“河南省卫生厅下属的《医药卫生报社》拉虎皮扯大旗忽悠基层医疗工作者,强制发行,年收入2千多万,这里面,强制发行、强制做广告,占了相当大一部分。”今日,河南省卫生厅新闻办接受人民网强国论坛“政在回应”记者采访时表示,卫生厅下属的医药卫生报社在发行中只是宣传引导,从未摊派发行,也没有强制征订。

  近日,有网友“limingbo”在网上发帖称,自己是河南省的一名基层卫生工作者,河南省卫生厅下属的几个报纸、杂志强制发行,让他十分反感,但是又敢怒不敢言。在帖文中,他列举了“河南《医药卫生报社》打着省厅的名义,让基层单位每年拿出数百元订阅报纸杂志”、“河南省卫生厅搞收费评选活动”等情况。

  “limingbo”气愤地说:“不知道为什么河南省卫生厅竟然有了这么多的报纸和杂志,每到逢年过节、每到他们搞活动,经常给我们联系,让我们参与活动的同时,还要求我们在他们报纸上、网站上做广告。河南省卫生厅作为国家机关,办了这么多的报纸和杂志,深深的加重了基层卫生工作者的负担,我们期望国家纠风部门、审计部门、其他媒体能够给予关注,减轻基层卫生部门的负担。”

  河南省卫生厅新闻办表示,接到网友反映的问题后,省厅新闻办公室高度重视,组织专门调查组,认真处理。

  河南省卫生厅新闻办表示,《医药卫生报》是河南省唯一一家卫生行业报,报社目前近100人,有报纸、杂志、网站、手机报、文化传播有限公司等。经查,在发行中,该报社只是宣传引导、从未摊牌发行。今年以来,河南省卫生厅开展过“百佳卫生院”、创新(惠民、和谐)医院评选等活动,但活动中并没有强制参评医院在报纸上做广告。

  以下是河南省卫生厅的回复全文:

  关于网友反映医药卫生报社有关问题的情况说明

  日前,有网友在网络论坛中发表医药卫生报社在发行、举办活动、广告经营中存在的一些问题后,河南省卫生厅新闻办公室高度重视,组织专门调查组,认真细致地调查处理。现将有关情况汇报说明如下:

  一、医药卫生报社概况

  医药卫生报社拥有《医药卫生报》、婚育与健康杂志、医药卫生网、河南健康手机报、河南医药卫生文化传播有限公司等。《乡村医生特刊》、《疾控周刊》、《药周刊》等专刊随主报发行。多年来,医药卫生报社坚持正确的办报方向,紧密围绕医药卫生中心工作,积极宣传党的医药卫生工作方针、政策,及时反映医药改革动态、先进经验、先进典型,交流医药信息和使用诊疗技术,普及医学科普知识,发挥了行业媒体的独特作用。特别是近年来,医药卫生报社按照国家报刊体制改革的要求,积极主动融入文化市场,取得了长足发展,受到了国家及省有关部门的充分肯定,《中国新闻出版报》曾专门介绍其改革经验。报社集体及相关个人先后获得中宣部以及河南省委宣传部的多次表彰,并明确指定报社作为组建专业报刊集团的试点单位。

  二、有关情况调查结果

  (一)报纸发行问题。目前。新医改如火如荼,但医改是世界难题,任务重、难度大。作为医改主力军的广大卫生工作者,只有充分了解医改新政策、新进展、新经验,才能勇当医改先锋,打好主动仗。作为全省唯一一家卫生行业报的《医药卫生报》,是广大卫生工作者了解医改新政策、新进展、新经验的最直接、最丰富、最贴近的窗口。但在发行中,报社只是宣传引导,从未摊牌发行。

  (二)举办活动问题。今年以来,省卫生厅按照国家卫生部有关要求及本省实际,开展了“百佳卫生院”、创新(惠民、和谐)医院评选两个活动。在此活动中,的确有一些参评单位为扩大影响,在报纸上作形象宣传。但没有一家是强制性的,况且报纸也没有强制的权力。《河南卫生年鉴》《河南卫生系统通讯录》是省卫生厅委托文化传播有限公司编写的,由于没有拨付专项经费,只是按成本价进行了自愿征订。至于组织国内、国外的旅游活动更无从谈起。

  (三)广告经营问题。作为媒体,社会效益第一,但广告经营是生存的基础,任何媒体都要开展广告经营活动。在广告经营中,报社落实以客户为中心、面向市场、适应市场经济发展规律。同时,实行分级管理制度,按章办事,建立广告经营的长效机制。每年在工商局对报社广告检查中均未存在任何违法广告的不规范行为。

  (四)报社收入问题。报社目前近100人,有报纸、杂志、网站、手机报、文化传播有限公司等,2000多万元的收入仅能维持正常运转,报社连自己的办公用房都没有。

  本着有则改之无则加勉的态度,医药卫生报社表示热烈欢迎读者或舆论监督,认真查找工作中的不足,进一步充分认识到媒体作为党和政府口舌的作用,要讲政治、讲学习、讲廉洁,进一步发挥行业媒体的优势,服务医改大局,切实为人民群众健康服务。

热词:

  • 河南省卫生厅
  • 医改
  • limingbo
  • 广告经营
  • 医药卫生报