央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

医改参与者的“苦”与“甜”:真心为民办实事

发布时间:2012年08月04日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  医改三年取得阶段性成效,离不开各级政府强有力的推动,离不开医务工作者的无私奉献,以及医保经办人员的艰辛付出。日前,记者走访了参与医改的各级干部、医务工作者和医保经办人员,倾听他们讲述三年医改过程中的“苦”与“甜”。

  各级干部:不容易,不退缩

  据参与医改决策的多位同志介绍,从调研、听取意见、上网,医改方案的出台历时三年。尽管如此,医改方案一出台,就有一些专家持反对意见,而且各地在落实方案的过程中也遇到了很多问题。

  江苏省镇江市医保历经17年风雨,走过了起步、调整、完善和发展四个阶段。镇江市医疗保险结算中心主任李一平说,每个阶段刚开始效果都很明显,但没多久就会发现新问题。17年来,镇江医疗费用结算办法一直在不断调整完善,其间一直伴随各种议论,只有咬牙坚持,才能最终在医院利益和患者利益间建立起最佳平衡点。

  医改三年,是河南卫生工作投入最多、发展最快、成效最好的时期,其中中央和省财政相继投入医改专项资金640多亿元,但河南省卫生厅厅长刘学周最担心的依然是投入不到位。他说:“河南底子薄、欠账多,目前取得的成绩只是阶段性的,还不能满足全省1亿群众的健康需求,我们不敢松懈。”

  新农合能够筹到资金并建立不断增长的筹资机制不容易,能够建成这么多公共卫生设施不容易,能够把多方利益相对兼顾不容易……郑州市卫生局局长顾建钦用7个“不容易”总结医改三年来的艰辛。“再不容易,也不能退缩。三年医改,我们遇到多少误解,当时觉得很委屈,但现在医改的成效有目共睹,群众得到了实惠。”

  “村医”“片医”:我付出,我无悔

  新医改实施后,青海省海晏县甘子河乡俄日村卫生室面貌大变,在过去仅有的温度计、血压计和听诊器“老三件”基础上,新添了冰箱、消毒锅、制氧机、诊查床等。为方便村医巡回上门服务,政府还统一配发了摩托车。

  俄日村处在高寒缺氧、服务半径大、交通不便的地带,但无论多远,不管白天黑夜、刮风下雨,只要有病人,37岁的俄日村村医罗藏银巴随叫随到。他说,若不认真工作,就对不起党的好政策和牧民群众的期盼。

  在贵州省岑巩县凯本乡芭蕉冲村卫生室的玻璃门上,一张纸条的留言温馨感人:如果你有什么问题请稍等,我从家到卫生室大约15分钟左右。纸条上还留了手机号码。这张村医王元香贴的“温馨提示”,就是一份全天候为患者服务的承诺。“15分钟是骑车的时间,步行要40多分钟,路不算近,留个言是怕病人等急了。”王元香说。

  在河南郑州,社区片医刚上岗时也曾遭受误解:穿着统一的蓝色服装敲门入户,是不是修电器、卖保险的?出诊免费是不是骗人的?但现在,片医已深得民心。

  7月9日,记者在郑州管城区城东路社区卫生服务中心采访时,恰遇片医王会娟给社区居民黄秀荣打电话询问病情。“前两天黄秀荣不太舒服,我今天再问问。”得知黄秀荣正头晕胸闷、十分难受时,王会娟立即骑上电动自行车,赶到黄秀荣家,给她量血压、喂药。

  今年70岁的黄秀荣告诉记者,她因病结识了王会娟,从此有了新的寄托。“我打电话她来,不打电话她也来,就像我闺女一样。”王会娟说,社区片医相对固定,和患者接触多了就像亲人一样,对于老年病患,既要负责看病,也要抚慰他们的心灵,“虽然很累,但有成就感”。

  医保经办人员:遭白眼,喜相迎

  从遭白眼到喜相迎,医保经办机构工作人员到农村收费时的境遇转变,也是农民对医改的认识转变。

  新农合刚起步时,向农民筹资非常难。河南省新安县新农合管理办公室主任马志明回忆说,农合办及乡镇卫生院工作人员进村宣传政策时,很多农民不理解。为做通工作,经办人员一而再、再而三登门,农民烦了,便放狗咬他们。经办人员感叹,去群众家的次数多了,连狗都和他们熟了,不再叫了。

  马志明说,现在不同了,村干部在喇叭上一广播,群众就到村委交参合费了,即使在外地打工或居住的人员,也想办法托亲戚朋友代缴,生怕参加不上次年的新农合。

  湖北省荆门市掇刀区城乡居民医保制度实施之初,也遇到群众的不理解,工作人员一次次地上门做工作。农民群众下地干活,工作人员就边帮忙边宣传政策;城镇居民白天上班不在家,工作人员就晚上上门。在工作人员的坚持和努力下,群众的思想通了,参保积极性高了,参保人员由启动时的不到11万人增加到目前近20万人。

  记者采访中,不少参与医改的基层干部表达了这样的心声:三年医改已取得阶段性成效,但医改还将继续向前推进,未来任重道远,还有可能被误解,还会被质疑,但只要真心为群众利益着想,我们收获的“甜”一定会多过“苦”。

热词:

  • 医改
  • 村医
  • 为民办实事
  • 温馨提示
  • 老三件