央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家统计局:年内物价仍会保持低位运行

发布时间:2012年10月16日 04:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局15日发布的数据显示,9月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.9%,涨幅比上月回落了0.1个百分点,重新回到“1时代”。专家认为,未来物价大幅上涨的可能性已经大为降低,完成全年物价调控预定目标几无悬念。

  肉菜涨幅下降成主因

  分析人士认为,食品价格涨幅下降成为9月份CPI同比回落的主要原因。统计数据显示,9月份食品价格同比上涨2.5%,较8月份回落0.9个百分点;环比涨幅由8月份的1.5%缩小到目前的0.2%。其中,9月鲜菜价格上涨11.1%,涨幅较8月份收窄12.7%;肉禽及其制品价格降幅更加明显,下降6.0%,猪肉价格下降17.6%。

  花旗银行大中华区首席经济学家沈明高表示,7、8月份农产品尤其是蔬菜价格的高企带动了当月CPI上涨,但随着9月份农产品价格的下降,CPI的下降在“意料之中”。

  国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群也认为,在新涨价因素中,猪肉价格涨幅不大,鲜菜价格大幅下降,是9月份CPI回落的重要原因之一。

  此外,张立群分析称,去年翘尾因素的影响也已经越来越小,由8月份的0.6个百分点降至9月份的0.2个百分点。国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良认为,翘尾因素的逐渐消退让物价涨幅回落成为必然。据国家统计局测算,在9月份的CPI同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素仅为约0.2个百分点。

  完成全年物价目标没悬念

  “总体看,9月CPI延续了今年以来物价涨幅持续回落的趋势。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军说,四季度CPI可能会略有反弹,但低通胀的整体格局不会改变。业内人士普遍认为,从今年1—9月份平均数据看,CPI仅比去年同期上涨2.8%,尽管目前CPI在“1”与“2”之间徘徊,但完成4%左右的全年物价调控目标几乎没有悬念。

  “从宏观层面看,国家发改委近日批复的1万亿项目会在几年内分批实施,短期内对通胀的影响有限。”中国人民大学经济学院副院长王晋斌认为,即使考虑到经济刺激计划的影响,未来物价仍会保持低位运行。复旦大学中国经济研究中心副主任殷醒民分析称,由于通胀带有一定的黏滞性,而目前通胀水平也降到了一定的低位,因此预计第四季度CPI同比应该维持在1%—2%之间。

  不过,也有专家指出,虽然CPI整体呈现稳中有降趋势,但仍存在一定的不确定性。祝宝良分析,服务业价格的上涨说明劳动者工资仍然在提高,并将保持增长;另外,在全球货币宽松的大背景下,原材料价格也在上涨。殷醒民也认为,货币宽松使全球粮食价格仍然存在上涨的可能,这将提高我国包括生猪等肉禽类商品的养殖成本,给物价调控带来一定压力。

  控通胀仍要高度重视

  “控通胀是央行的头等大事。”中国人民银行副行长易纲近日强调,发达国家采取的量化宽松政策,将通过对能源和原材料等大宗商品市场产生影响,从而波及到中国。从长期来看,需要密切关注农产品价格和进口渠道可能带来的通货膨胀。祝宝良分析,各个国家采取积极的货币政策,将使资源性产品价格上涨,进而导致市场下游产品的价格随之上涨,极易引发全球性通货膨胀。

  不少专家认为,尽管目前物价上涨幅度回落,未来通胀压力有限,但也应当看到,物价绝对水平总体上仍处于上升态势,近期我国CPI仍可能受蔬菜、食品等季节性变动和输入性通胀等影响而有所波动。当前,随着猪肉等食品消费已进入年底旺季,国际大宗商品前期上涨的价格压力逐渐传导至国内,由成本推动的物价上涨压力正在加大,未来CPI仍存在一定的上涨压力。

  “后期控制CPI涨幅仍存在一定压力,必须认真对待。”张立群分析认为,未来仍要高度重视控通胀,一是要继续巩固粮食“九连增”的好形势,继续加强“菜篮子”和“米袋子”工程建设;二是要对影响CPI的外部因素提高警惕,妥善应对。

热词:

  • CPI
  • 黏滞性
  • 保持低位
  • 物价涨幅