央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

9月CPI同比涨1.9% 专家预计货币政策将稳扎稳打

发布时间:2012年10月15日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海10月15日电(记者陈爱平、陈云富)国家统计局15日发布的数据显示,9月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.9%。业内人士预计,完成全年物价调控目标几无悬念,而货币政策将“稳扎稳打”。

  CPI再回“1”时代

  食品价格涨幅回落成为当月CPI同比如期回落的主要原因。

  统计数据显示,9月份食品价格同比上涨2.5%,较8月份缩小0.9个百分点;环比涨幅亦由8月份的1.5%缩小到目前的0.2%。

  市场监测情况显示,随着天气转凉,地产蔬菜供应量增加。新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测数据显示,与9月1日相比,9月24日,21种监测蔬菜全国日平均价格下降3.6%。

  上海市曹安市场蔬菜部经理康新荣告诉记者,近一段时间以来,蔬菜呈现“供大于求”的特点。“一方面由于天气转凉,再加上秋天收获季节,蔬菜尤其是绿叶菜价格大幅回落,米苋、芹菜、黄瓜、空心菜等蔬菜较上半年价格下跌约一半。”

  “预计进入冬天后,如果没有极端恶劣的天气,蔬菜的产量将仍然保持稳定,而价格也将维持在低位。”康新荣告诉记者。

  9月份肉禽及其制品价格同比下降6.0%,影响居民消费价格总水平下降约0.48个百分点,其中猪肉价格下降17.6%,影响居民消费价格总水平下降约0.68个百分点。尽管8月份猪肉价格一度上涨,但新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测显示,随着节日效应逐渐减弱,猪肉价格开始回落。目前,全国猪肉价格明显低于2011年同期,10月8日价格同比下降约18.0%。

  物价回归“路线清晰”

  尽管CPI在“1”与“2”之间徘徊,但业内人士普遍认为,完成全年物价调控目标已无悬念。今年1-9月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.8%,让物价回落“路线清晰”。

  复旦大学经济学教授殷醒民告诉记者,由于通胀有一定的黏滞性,而目前通胀水平也降到了一定的低位,因此预计第四季度CPI同比应该维持在1%-2%之间。“但通胀回落会非常慢,每次回落幅度也会很小。”

  国家信息中心预测部主任祝宝良表示,翘尾因素的逐渐消退让物价回落成为必然。据国家统计局测算,在9月份的CPI同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素仅为约0.2个百分点。

  虽然CPI整体呈现稳中有降趋势,但仍存在一定的不确定性。

  祝宝良分析,服务业价格的上涨说明劳动者工资仍然在提高,并将保持增长;在全球货币宽松的大背景下,原材料价格也在涨。“这些因素都将在随后几个月影响到CPI。预计四季度CPI降幅有限。”

  殷醒民认为,货币宽松同时带来的影响在于全球粮食价格仍然存在上涨可能,这将提高我国包括生猪等肉禽类商品的养殖成本,给物价调控带来一定压力。

  货币政策将“稳扎稳打”

  日前公布的《金融业发展和改革“十二五”规划》指出,将优化货币政策目标体系,更加突出和重视保持物价总水平基本稳定的目标。在市场人士看来,这意味着通胀目标在央行货币政策调控中的权重将比以往有所增大。

  “在目前的经济环境下,货币政策仍存在一定的放松空间。在美联储QE3的推动下,大宗商品价格仍将处于较高水平,但只要国内货币政策保持适度,则国内通胀水平仍将是温和的。”国泰君安分析师姜超分析认为,通胀维持低位有利于政策维持相对宽松。

  国泰君安宏观研究团队分析认为,9月份非食品价格环比涨幅0.4%,较之前显著上升;PPI环比涨幅-0.1%,相比之前数月降幅也显著收窄,均显示工业经济出现企稳回升迹象。“这又减轻了货币进一步放宽的压力,预计近期的货币调控仍然以公开市场操作为主。”

  在殷醒民看来,当日出炉的另一个宏观指标PPI则反映了总体需求仍显疲弱。“但10月份以后,PPI负增长的幅度会逐步减小,经济增长将逐步回稳。尽管经济回稳速度比较慢,但未来大规模调整货币政策的可能性不大。”

热词:

  • CPI
  • 蔬菜
  • 黏滞性
  • 货币政策目标