央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港酒驾前八个月检控近500名司机 将加强监管

发布时间:2012年10月15日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月15日电 据香港星岛日报报道,香港酒后驾驶死灰复燃,今年每月平均最少有20名司机涉酒驾酿成交通意外,截至8月共酿成92人伤亡,两者均按年劲升约三成半,包括三年来首度有三人命丧!

  香港特区政府警务处副处长(行动)邓甘满接受本报专访时重申饮酒肯定影响驾驶能力,不在乎喝多少,警方正追查酒驾恶化原因,并引入全新双模式吹波波机加快揪出违法司机。

  针对交通罪行,警方及道路安全议会今年有四大工作目标,包括严打酒后驾驶。身兼道路安全议会主席的警务处副处长(行动)邓甘满解释,自2009年2月警方正式执行随机酒精呼气测试(俗称吹波波),涉酒后驾驶的交通意外及被检控司机数目逐年下降,反映法例配合下,警方执法奏效。

  但今年“重新上升”,首8月有近500名司机涉酒后驾驶被检控,最严重的体内酒精浓度超标数倍;因而酿成交通意外的司机人数达165人,较去年同期飙升三成二;引致伤亡人数更达92人,劲增三成半,其中三人丧命,为2009年后再有人死于酒驾之下。期内,警方随机要求司机“吹波波”次数逾8.3万次,未能通过俗称“吹大机”正式测试有337人,则较三年前下降。

  涉酒后驾驶的司机年龄更广泛,“不但有青年、中年、年纪大些都有。”

  “看到趋势转变,我们非常关注。”邓表示警方正分析成因,评估与酒吧推广攻势较前凌厉、节日气氛和大型运动赛事举行是否有关,亦不排除市民比过往豪饮,“饮酒的人少了,但意外死亡率高了,是否反映饮酒的人部分饮得比以往多仍然揸车?我们要分析。”

  邓强调,“酒后一定影响驾驶能力、警觉性”,“只要有饮酒,就不要驾车,不会叫人勿饮超过某一分量,这是绝对不正确。”

  警方会加强执法打击酒后驾驶,多设路障随机抽查。为加大执法力度,7月起引入280部德国制的全新双模式吹波波机(昭格6810预检及检查双模式酒精测试仪),警员一机在手,供司机吹气,先区分对方体内酒精浓度及格与否,不及格者再吹气一次,随之显示超标度数,不用像过往般需两机并用,新机能加快测试程序,更有效执法。按法例要求,每100毫升呼气中有超过22微克酒精,即属犯法。

  邓呼吁司机们为自己、家人和其他道路使用者安全着想,酒后改乘公共交通工具。

  此外,八月尾在新界“出更”的“铁板交警”初见效用,邓甘满指,“公路路段上行车车速和车间距离有改善”,警方本月底进行检讨,若成效显著考虑推广至其他地区作附助执法。另今年首8月司机冲红灯导致交通意外共138宗,按年增半成;超速则导致32宗交通意外。运输署将再增设40部冲红灯摄录机。

热词:

  • 酒驾
  • 司机
  • 警方
  • 酒后驾驶
  • 加强监管
  • 留言评论